Белогорье
Заповедник

Белогорье
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Участок «Лес на Ворскле»

Научно-исследовательская работа в Лесу-на-Ворскле началась в первые послереволюционные годы: С. И. Малышев изучал здесь поведение перепончатокрылых насекомых в природных условиях. Эти работы внесли значительный вклад в этологию. С 1934 г. начаты работы под руководством академика В. Н. Сукачева по разностороннему стационарному изучению заповедной дубравы и ее окрестностей (Сукачев, 1939). Такой подход к исследованию природы был в те времена принципиально новым в отличие от традиционных «экстенсивных» экспедиционных исследований.

Пожалуй, впервые специалисты разного профиля (геоботаники, зоологи, микологи, лесоводы, климатологи) взглянули с разных сторон на лес как на целостную природную систему. Комплексные исследования в заповеднике послужили впоследствии основой для разработки В. Н. Сукачевым концепции биогеоценоза и оформления биогеоценологии как науки, а также прообразом научных программ современных крупных биогеоценологических стационаров. Существенным вкладом в развитие комплексных исследований были идеи известного зоолога-биоценолога Д. Н. Кашкарова.

В предвоенные годы в заповеднике была проведена первичная «инвентаризация»: определен основной видовой состав флоры цветковых растений, мхов, лишайников и грибов, фауны позвоночных животных, муравьев и некоторых других групп насекомых; сделаны первые геоботанические описания растительности леса и пойменных лугов. Были начаты исследования экологии отдельных групп лесных животных и растений, их взаимосвязей в лесных сообществах. Наряду с полевыми наблюдениями были организованы первые экспериментальные и эколого-физиологические исследования в лабораториях и опытных питомниках.

После войны научная работа была продолжена: дополнены списки флоры и фауны, составлены крупномасштабные карты — топографическая, геоботаническая, почвенная. По-прежнему большое внимание уделялось биогеоценологии, биологии и экологии наиболее распространенных обитателей леса, например дуба, подроста древесных пород, главных видов травяного покрова дубравы; основных групп зверей и птиц; насекомых — опылителей лесных растений; грибов, поражающих деревья.

Яркой страницей в истории научных исследований стало участие Леса-на-Ворскле в Международной Биологической Программе (МБП), проводившейся в 1967—1974 гг. в 67 странах в рамках ЮНЕСКО с целью выявления биологической продуктивности и потенциальных продукционных возможностей разных зон и экосистем нашей планеты. Заповедник в качестве одного из зональных пунктов этой программы на территории СССР представлял южную лесостепь. Объектами изучения в совместных работах геоботаников, почвоведов, зоологов и других специалистов стали 300-летняя дубрава и порослевые низкоствольные дубняки. Эти исследования показали, что старовозрастная лесостепная дубрава — один из «рекордсменов» биологической продуктивности в умеренных широтах, весьма рационально организованная и надежная продукционная система (Биологическая продуктивность... 1974).

В последующие годы научные исследования в значительной мере были связаны с проблемами Международной Биологической Программы. Так, углубленно изучалось строение фотосинтезирующего аппарата лесных растений в разных ярусах леса и в разные сезоны; закономерности распределения солнечной радиации в кронах и под пологом леса; скорость и направление современного почвообразовательного процесса, в частности трансформация почвенного органического вещества; почвообразовательная роль лесных позвоночных животных. Продолжаются и традиционные биогеоценологические исследования. Так, зоологи изучают экологию отдельных видов, групп и комплексов животных, их поведение и роль в биологическом круговороте (особенно крупных видов копытных, недавно появившихся в дубраве).

В последние годы в заповеднике развернуты экспериментальные энтомологические исследования, связанные с проблемой защиты растений. Создана лаборатория, оснащенная климатизированными камерами с автоматическим поддержанием заданных режимов. Изучаются роль длины дня и других факторов среды в сезонном развитии вредителей (лугового мотылька, колорадского жука) и полезных насекомых.

Научная работа ведется в основном силами преподавателей и научных сотрудников Ленинградского университета с участием студентов и аспирантов. Научные штаты заповедника невелики (в 1985 г. — геоботаник, энтомолог, зоолог). Заповедник имеет справочный гербарий, зоологические и энтомологические коллекции, природоведческий музей, коллекционный дендрарий. В 60-е годы в заповедном лесу было заложено несколько постоянных пробных площадей, на которых периодически проводятся геоботанические и почвенные наблюдения.

Итоги исследований в Лесу-на-Ворскле составляют солидную научную продукцию: это 7 томов его Трудов, 10 монографий, 6 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, около 250 научных статей в различных научных журналах. В заповеднике снято 8 научных и учебных кинофильмов («Лес на реке Ворскле», «Ранневесенние растения дубравы», «Гнездовая жизнь певчих птиц», «Почвы — зеркало ландшафта» и др.). Результаты исследований в Лесу-на-Ворскле вошли в международные сводки и отечественные публикации по Международной Биологической Программе, в сводку о растительности Восточной Европы, Северной и Центральной Азии.

Лес-на-Ворскле — один из немногих в нашей стране «вузовских» заповедников. Здесь ежегодно проводится летняя практика студентов Ленинградского университета (в том числе из зарубежных стран) по геоботанике, почвоведению, низшим растениям, зоологии позвоночных, энтомологии. Постановка практики отражает научные традиции, сложившиеся в заповеднике, — комплексный подход к природным явлениям: основные биогеоценозы дубравы и окрестностей изучаются студентами как единые системы. Выполняются также самостоятельные аспирантские и студенческие работы. Практика проводится с соблюдением правил заповедного режима, с ограничением маршрутов и коллекционных сборов.

Научная и учебная деятельность заповедника тесно связаны: исследования в значительной мере ведутся силами университетских преподавателей, а новые научные данные сразу же используются в педагогической работе. За 50 лет, исключая военные годы, здесь прошли практику около 5,5 тыс. студентов. На основе программ практики опубликовано 9 учебных и методических пособий.

Как выдающийся памятник природы Лес-на-Ворскле весьма популярен среди населения Белгородской и соседних областей. Его часто посещают экскурсии школьников, туристов, любителей природы. Они осматривают Музей природы, где в ландшафтных макетах и коллекциях представлены основные виды животных и растений лесостепной зоны, почвенные монолиты и другие экспонаты, знакомятся с коллекционным дендрарием, где растет около 180 видов иноземных деревьев и кустарников, среди которых много хозяйственно полезных и декоративных видов, перспективных для Лесоразведения в лесостепи и озеленения населенных пунктов. Сильное впечатление на жителей распаханных безлесных просторов, особенно на школьников, производит экскурсия в дубраву и возможность увидеть и потрогать могучие многовековые дубы.

Заповедник Лес-на-Ворскле — сложившееся научно-учебное учреждение, работы которого хорошо известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. В дальнейшем необходимо дополнение и уточнение списков флоры (особенно мхов, грибов) и фауны (особенно насекомых). Поскольку большая часть научной информации о жизни лесостепной дубравы относится ко времени 20—40-летней давности, повторение исследований позволит проследить многолетнюю динамику природных процессов, например изменение растительности, почв, состава и территориального распределения животных. Особенно важно выявить процессы, связанные с антропогенным влиянием. По-прежнему актуальны исследования экологии и биологии отдельных видов растений и животных, их групп и комплексов, их взаимосвязей и роли в биологическом круговороте. Новые возможности открывает применение современных дистанционных, экспериментальных и других методов.

Перед заповедником стоит и ряд важных природоохранных задач, и в их числе — усиление заповедного режима для сохранения уникальных вековых дубрав; участие в экологическом воспитании и просвещении населения. Важная задача Леса-на-Ворскле (и не только научная, но и социальная) — служить эталоном нетронутой или малонарушенной лесостепной дубравы, своего рода «точкой отсчета» для оценки антропогенных изменений природы лесостепи в системе экологического мониторинга.


© Горышина Т.К., Тимофеева Е.К. Заповедник «Лес-на-Ворскле» // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 138-151.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.