Белогорье
Заповедник

Белогорье
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Участок «Лес на Ворскле»

Большинство животных, обитающих в заповедной дубраве, характерны для фауны лесостепи. Некоторые из них, например желтогорлая мышь, иволга, обыкновенная горлица, зеленый дятел, в своем распространении настолько тесно связаны с дубом и сопутствующей ему флорой, что их взаимоотношения могут служить наглядной иллюстрацией исторически сложившихся биоценотических связей. Заповедник — единственный в Белгородской области лесной массив, издавна изъятый из хозяйственного пользования, — играет исключительно важную роль в сохранении основного комплекса животных нагорных дубрав. Его островное положение, благоприятное сочетание разнообразных стаций и высокая продуктивность фитоценозов способствуют плотному заселению этой территории многими видами животных.

Но энергичная деятельность человека повлияла на видовой состав животных даже заповедных территорий: такие некогда промысловые животные, как благородный олень, бобр, выдра, были истреблены. В нашем столетии в дубраве длительное время не было косуль, лосей, кабанов и белок. С другой стороны, человек и обогащал животный мир дубравы новыми для нее видами, прежде всего жителями открытых пространств. По участкам пашен и лугов, внедряющимся в лесные массивы, в дубравы проникли обыкновенная полевка, серый хомячок, слепыш, перепел, луговой чекан. Искусственные посадки, полезащитные полосы и разновозрастные фруктовые сады, часто непосредственно примыкающие к границам заповедника, оказались весьма благоприятны для обитателей опушек и небольших кустарниковых зарослей в степных балках. В дубраве появились и стали многочисленными птицы, поселяющиеся обычно у жилья: домовые и полевые воробьи, скворцы, городские и деревенские ласточки, галки, грачи.

В заповеднике и его окрестностях в разные годы и сезоны отмечено около 5.0 видов млекопитающих, 149 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных. В Ворскле и ее притоках водится не менее 15 видов рыб. Фауна многочисленных здесь насекомых еще недостаточно изучена. В Красную книгу СССР занесены только несколько видов крупных насекомых: жук-олень, жук-отшельник, махаон, мнемозина, переливница, подалирий, голубая орденская лента.

Животный мир заповедника наиболее разнообразен и красочен весной. С появлением первых проталин еще по-зимнему светлый лес наполняется звонкими голосами местных птиц: полевых воробьев, больших синиц, лазоревок, поползней, пищух. Далеко разносится барабанная дробь среднего и малого пестрых дятлов. В голубом весеннем небе кувыркаются вороны. Громко кричат и суетятся у своих гнездовий галки. В марте в дубраве появляются первые перелетные птицы: грачи, скворцы, серые цапли, белые трясогузки, зяблики, певчие и черные дрозды, хищники. По мере прогревания почвы пробуждаются от зимнего оцепенения холоднокровные животные (краснобрюхие жерлянки, озерные, прудовые, травяные и остромордые лягушки, серые и зеленые жабы, ужи, прыткие ящерицы, веретеницы) и многочисленные насекомые. В течение всего.апреля и первой половины мая с каждым днем птиц становится все больше, пока звучный флейтовый голос иволги и пронзительный визг стрижей над лесом не возвестят о конце весеннего прилета пернатых и приближении лета.

В связи с тем что территория заповедника мала, его животный мир легче представить по обитателям характерных биоценозов. Наиболее разнообразны и многочисленны животные в вековых дубравах. Многоярусность лесного полога, обилие дупел, гнилые пни, кучи хвороста и бурелома, мощно развитые корневые системы деревьев и толстая лесная подстилка представляют собой естественные убежища самым разным животным.

Высоко расположенные дупла обживают летучие мыши, белки, каменные куницы. Из летучих мышей в заповеднике многочисленнее других рыжая вечерница, нетопырь-карлик и нетопырь Натузиуса, более редки прудовая и водяная ночницы, ушан, малая вечерница, поздний и двуцветный кожаны. В прикорневых дуплах, старых пнях, отмерших корнях деревьев или просто в лесной подстилке устраивают гнезда желтогорлые мыши, рыжие и кустарниковые полевки. В лесной подстилке обитают мелкие млекопитающие — землеройки (обыкновенная и малая бурозубки, малая и белобрюхая белозубки), которые свободно передвигаются в ее толще.

В поисках грызунов, насекомых и выпавших из гнезд птенцов цапель высокоствольные участки посещают лисы и барсуки. Там, где обилен подрост и подлесок с бересклетом, часто кормятся косули и лоси, а в урожайные на желуди годы всю осень и зиму держатся кабаны.

Среди птиц в вековой дубраве преобладают дуплогнездники и полудуплогнездники: галки, седые дятлы, средние и малые пестрые дятлы, сизоворонки, воробьи, стрижи, вертишейки, поползни, большие синицы, лазоревки, обыкновенные неясыти, которые составляют около 45% видов и 70% всех гнездящихся здесь птиц. Другая, очень характерная для старолесья группа пернатых строит гнезда высоко в кронах деревьев, причем некоторые из них образуют большие колонии. С давних пор в центральной части высокоствольной дубравы существует колония серых цапель. В разные годы в ней насчитывалось от 30 до 140 гнезд.

В непосредственной близости от цапель устраивают свои массивные гнезда черные коршуны, самые многочисленные в дубраве из хищных птиц. Здесь же, хотя и реже, можно увидеть одиночные гнезда обыкновенного канюка, ястреба-тетеревятника, чеглока, орла-карлика, ворона. На участке высокоствольной дубравы с 1943 г. существует большая колония грачей почти из 400 пар. На огромных опушечных дубах совершенно открыто мостят, устраивают свои громадные гнезда белые аисты. К сожалению, с гибелью старых деревьев, пригодных для гнезд, эти прекрасные птицы исчезают из заповедника.

Древесина и кора погибающих деревьев становятся местом обитания многочисленных жуков-короедов, усачей, златок. В трухлявых пнях и мертвых корнях деревьев развиваются личинки крупных и в настоящее время уже весьма редких жуков-оленей. Среди обычных и многочисленных видов насекомых немало вредителей, которые в годы их массового размножения наносят дубраве значительный ущерб. Это прежде всего зеленая дубовая листовертка. Ее молодые гусеницы повреждают почки дуба, а потом скручивают и объедают листья. В очагах их массового появления уже в начале лета лес нередко полностью оголяется.

Ощутимый вред причиняет лиственным породам и кольчатый коконопряд. В иные годы его гусеницы оплетают мелкие веточки и листья деревьев и кустарников массой коконов из шелковистой паутины. На дубе, липе, ясене и березе во множестве развиваются гусеницы многих видов бабочек-пядениц — дубовой, точечной, апрельской и др. В лесной подстилке обитают многочисленные жужелицы, мертвоеды, земляные клопы, муравьи и другие насекомые, перерабатывающие опад и включающие его в биологический оборот.

Самые распространенные в заповеднике низкоствольные дубравы и искусственные насаждения значительно уступают старолесью в разнообразии защитных и кормовых условий, поэтому животный мир в этих типах леса беднее. Среди птиц здесь преобладают гнездящиеся в кронах деревьев и кустарниках зяблики, дубоносы, щеглы, горлицы, пеночки-пересмешки или устраивающие гнезда на земле: козодои, пеночки-трещотки, обыкновенные овсянки, соловьи, лесные коньки.

Особую роль в жизни животных заповедника играют лесные поляны и опушки с богатым травяным покровом. Здесь кормятся многие насекомые и зерноядные птицы, а по ночам и на зорях — копытные и зайцы-русаки. В солнечные летние дни над цветущими растениями вьется масса шмелей, пчел, ярких бабочек. Среди них не только такие обычные виды, как крапивница, дневной павлиний глаз, голубянки, но и редкие крупные — подалирий, мнемозина, махаон, переливница.

Наиболее глухие и вместе с тем живописные уголки заповедника — лесные овраги, или яры, выходящие к пойме Ворсклы. Лесные яры — одна из основных стаций переживания мышевидных грызунов в годы депрессии их численности. В склонах южной экспозиции, порой очень крутых, барсуки, лисицы, енотовидные собаки и более мелкие хищники устраивают глубокие норы. В оврагах, особенно в теплое время года, когда дубраву посещает много экскурсий, находят относительно спокойное убежище крупные копытные животные. В сумерках и ночью по дну оврагов они выходят на водопой в пойму Ворсклы и подолгу пасутся здесь на прибрежных лугах и в зарослях кустарников. У воды часто охотятся лисицы и лесные хорьки.

Обилие насекомых и других беспозвоночных, а также земноводных привлекает в пойму многих птиц, в том числе и таких крупных, как коршуны, аисты и цапли. На открытых, затапливаемых весенним половодьем участках поймы устраивают на земле гнезда кулики — чибисы, бекасы, травники. В ярах значительно чаще, чем на соседних плакорных участках, гнездятся зарянки, черные дрозды, козодои, неясыти и другие птицы, предпочитающие прохладные, затененные местообитания. В зарослях ивняка и тростника выводят птенцов коростели, камышницы, чирки-трескунки. Из воробьиных птиц здесь чаще других гнездятся дроз-довидные и болотные камышевки, соловьиные и речные сверчки. В теплые летние ночи песни этих птиц вместе со скрипучим криком коростеля вливаются в грандиозный лягушачий хор — непременный звуковой фон во всех уголках заповедника.


© Горышина Т.К., Тимофеева Е.К. Заповедник «Лес-на-Ворскле» // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 138-151.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.