Белогорье
Заповедник

Белогорье
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Участок «Лес на Ворскле»

Современный растительный покров заповедника — результат длительной и сложной истории флоры и растительности лесостепной зоны. Хотя территория современной Белгородской области оледенению не подвергалась (находилась между двумя языками ледника — днепровским и донским), но холодное дыхание ледника сказывалось на формировании растительности. Третичная вечнозеленая растительность почти не сохранилась, с севера мигрировали таежные и субарктические виды. При отступании ледника освободившиеся районы заселяли виды альпийские, горно-степные, луговые, степные — остатки доледниковых степей. Из древесных пород первыми вышли из защищенных «убежищ» на юге и образовали небольшие леса среди травянистой растительности наиболее холодостойкие — сосна, береза, частично ель. Последующие волны потепления вызвали и волны более теплолюбивых мигрантов с юга, в том числе широколиственных древесных пород и их спутников. Дуб постепенно вытеснил сосну и березу, и в конце голоцена сложился растительный покров лесостепи, близкий к современному. Острова широколиственных пород с преобладанием дуба и разнотравные степи занимали в нем примерно равную площадь.

Интенсивная хозяйственная деятельность человека в последние века (вырубка лесов, распашка, развитие дорог) также сказалась на флоре: появился целый ряд заносных видов — полевые и придорожные сорняки, рудеральные виды, сопутствующие поселениям, и др.

Таким образом, современная флора района сложена весьма пестрыми по происхождению элементами. Здесь и потомки третичных тургайских лесных видов, и сибирские субарктические виды, и таежные элементы, и недавние «пришельцы» — спутники человека. Во флоре дубового леса большое место занимают так называемые неморальные элементы — растения-спутники широколиственных древесных пород.

Флора заповедника и его ближайших окрестностей, включая пойму Ворсклы, окружающие поля и дороги, насчитывает 550 видов цветковых и папоротникообразных, из них в дубовом лесу на основной территории заповедника — 70-80 видов. Мхов, по предварительным данным, около 25 видов, лишайников 61 вид, в основном эпифитов, живущих на деревьях, валежнике и пнях. В флоре грибов около 900 видов, она характерна для областей континентального и даже засушливого климата, но в дубраве часто встречаются виды, свойственные более северным лесам. Из несовершенных грибов преобладают пикнидиальные, из сумчатых — мучнисто-росяные, ржавчинные и пиреномицеты.

Длительное исключение многих участков заповедника из хозяйственного пользования сыграло чрезвычайно важную роль в сохранении свойственного лесостепным дубравам генофонда растений и грибов. Это особенно ярко видно при сравнении с другими лесными массивами Белгородской области — низкоствольными дубняками порослевого происхождения, в которых проводятся лесохозяйственные мероприятия, в том числе рубки главного пользования. Флора таких дубрав сильно обеднена и содержит много заносных сорняков.

Растительный покров основной территории заповедника представлен типичной «нагорной дубравой» — лесом из дуба черешчатого с небольшой примесью других широколиственных пород. Лесные фитоценозы имеют довольно сложное ярусное строение. На наиболее типичных участках заповедной дубравы — «высокоствольнике», или «старолесье» — первый ярус древостоя состоит из крупных, 200-300-летних дубов высотой до 30-35 м. Хорошо различаются две сезонные расы: у дубов поздней расы листья развертываются весной почти на три недели позднее, чем у ранней, а сухая неопавшая листва держится на дереве почти всю зиму. Второй ярус образуют «спутники» дуба — клен платановидный, липа мелколистная, ильм, ясень — высотой до 20-25 м; третий ярус — «малорослые» древесные породы высотой не более 10-15 м — дикая яблоня, дикая груша. В четвертый ярус, подлесок, входят кустарники: бересклеты бородавчатый и европейский, шиповник, клен полевой и др. Лещины, составляющей в других дубравах основную массу подлеска, в заповеднике нет. В этом же «этаже» находится подрост древесных пород верхних ярусов. Пятый ярус, или напочвенный покров, — лесные травы; мхи здесь почти не встречаются, кроме пристволовых повышений. Внеярусная растительность представлена эпифитными мхами, лишайниками и водорослями на стволах и ветвях деревьев.

Травяной покров дубравы неодинаков в разные сезоны года в связи с характерной для листопадных лесов сезонной неравномерностью освещенности. Ранней весной, когда еще не облиственные кроны прозрачны и лес залит светом, в травяном покрове господствуют светолюбивые и холодостойкие «подснежники» — пролеска сибирская, хохлатка Галлера, гусиные луки желтый и малый, ветреница лютич-ная, чистяк. Начав развитие еще под снегом и выйдя на свет с готовыми бутонами, эти растения проходят весь цикл развития очень быстро — всего за 4-6 недель, почему и получили название эфемероидов. К началу лета они увядают и исчезают из травяного покрова, а их подземные органы (луковицы, клубни, корневища) вступают в состояние летнего покоя.

Летом, когда густой полог древостоя пропускает всего 1-5% солнечной радиации, напочвенный покров составляют травы с длительной летней вегетацией и типичным обликом теневыносливых растений. У них крупные темноокрашенные листья с тонкой листовой пластинкой (своеобразное увеличение «рабочей площади» фотосинтеза при скудном освещении), у многих видов — белые цветки, хорошо заметные насекомым-опылителям в лесном сумраке. Наиболее обильны в травяном покрове сныть и осока волосистая; очень характерны также ясменник пахучий, звездчатка ланцетовидная, медуница неясная, колокольчик крапиволистный, фиалки удивительная и приятная, купена.

Сложная ярусная структура леса, развитие мощного фотосинтетического аппарата (общая площадь листьев составляет 5-6 га на 1 га территории), плодородные почвы способствуют высокой биологической продуктивности старовозрастных лесостепных дубрав. Так, на 300-летних участках заповедного леса за год образуется 8-10 т сухой массы органического вещества на 1 га, а общий запас надземной и подземной фитомассы на этой же площади составляет около 400 т.

Несмотря на внешне однообразный облик, в дубравах Леса-на-Ворскле довольно много растительных сообществ, различающихся составом и количественным соотношением видов растений. На основе сплошного картирования и геоботанического описания лесного массива выделено около 200 лесных ассоциаций. В старовозрастной дубраве наиболее распространены ассоциация липо-дубняк снытевый и близкая к ней — липо-дубняк волосистоосоково-снытевый. Это зональные типы леса европейской лесостепи. В заповеднике они занимают в основном ровные участки водораздельного плато с наиболее плодородными почвами. Другая распространенная ассоциация — «дубняк волосистоосоковый» с 80-100-летним древостоем порослевого происхождения. В ней беднее видовой состав и более простое строение фитоценозов.

В некоторых кварталах леса есть небольшие участки культур сосны и экзотов — бархата амурского, ореха грецкого и маньчжурского, лиственницы сибирской, желтой акации и др. Своеобразна растительность лесных полян — Сукачевской поляны и Большой поляны («Английского парка»). Это небольшие участки суходольных лугов с отдельно стоящими крупными дубами.

В травостое здесь господствуют как обычные мезофильные луговые травы (ежа сборная, полевица обыкновенная, клевер луговой), так и ксеромезофиты с повышенной засухоустойчивостью (мятлик узколистный, клевер горный) и даже степные виды (тонконог, вероника колосистая). Под кронами одиночных деревьев, где нет мощной луговой дернины, растут лесные травы — мятлик дубравный, колокольчик рапунцелевидный и др. Настоящей степной растительности на территории заповедника нет, как, впрочем, и в окружающих районах. Участки степного травостоя, которые могут дать некоторое представление о прежних степях, окружавших лесостепные дубравы, есть в нескольких километрах к югу от заповедника, в балках, называемых «Острасьевыми ярами». Несмотря на выпас на северных склонах балок, на мощных черноземах с содержанием гумуса до 8% сохранились, правда в очень обедненном варианте, растительные сообщества луговых, или разнотравных, степей с преобладанием мезофильного, красочно цветущего разнотравья. На южных склонах — сухих и сильно прогреваемых, с маломощной почвой — можно видеть фрагменты сухих степей с преобладанием ксерофильных злаков — типчака, ковыля-волосатика и др. В понижениях степных балок сохранились остатки характерного элемента лесостепи — «байрачных» лесов, где растут невысокие дубки, клены и кустарники — терн, боярышник, крушина и др.

Пойма Ворсклы и ее притоков, непосредственно примыкающая к территории заповедника, занята заливными лугами. В прибрежной части и зарастающих старицах много влаголюбивых растений, и среди них — осоки острая и пузырчатая, манники большой и наплывающий, двукисточник тростниковидный, бекманния. Центральная часть поймы занята луговыми сообществами с преобладанием лисохвоста, тимофеевки, костра безостого. Встречаются виды с несколько повышенной солеустойчивостью (галомезофиты), что характерно для пойм лесостепных рек.

Среди водных растений в Ворскле обычны плавающие, образующие заросли у берегов и в небольших заводях, — кубышка, кувшинка, ряска, рдест плавающий, а также погруженные — рдесты курчавый и пронзеннолистный, роголистник, уруть. Берег у самой воды занимают рогоз широколистный, камыш лесной, ирис аировидный; характерны заросли тростника и аира.

Растения-сорняки под полог леса почти не проникают, за исключением некоторых видов, растущих близ лесных тропинок (например, подмаренник цепкий). В районе колонии серых цапель, где почва постоянно обогащается органическими остатками, в лесу буйно разрастается крапива. Сорные и рудеральные виды обильны на окраинных дорогах, усадьбе, в соседних селениях. Это широко распространенные «спутники человека»— синантропные виды: горец птичий, лопух большой, чистотел, пустырник и др. Есть и виды, свойственные более южным районам, — дурман, синяк обыкновенный, дурнишники обыкновенный и колючий, шприца запрокинутая.


© Горышина Т.К., Тимофеева Е.К. Заповедник «Лес-на-Ворскле» // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 138-151.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.