Белогорье
Заповедник

Белогорье
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Участок «Лес на Ворскле»

Территория заповедника Лес-на-Ворскле, весьма характерная для подзоны южной лесостепи, расположена на юго-западном пологом скате Среднерусской возвышенности. Ворскла, как и многие другие южнорусские реки, имеет асимметричную долину: левый берег пологий, с поймой, невысокими и широкими надпойменными террасами; правый — высокий и крутой. Лес-на-Ворскле расположен на этом «нагорном» берегу и прилегающем к нему плато. Самая высокая точка — 217 м н.у.м. Рельеф территории, несмотря на ее небольшие размеры, очень разнообразен и типичен для нагорных дубрав лесостепи. Коренные породы — лёсс, лёссовидные суглинки и подстилающие их супеси — легко размываются водой, здесь сильно развита сеть оврагов и балок. Несколько лесных оврагов, называемых по-местному «ярами», пересекают территорию дубравы: «Вервейков яр», названный по имени легендарного разбойника, — самый длинный и глубокий, своего рода лесной каньон; «Волчий яр» — широкий и разветвленный; такой же «Удодов яр» и др. На некоторых участках леса хорошо заметен зоогенный микрорельеф: барсучьи и лисьи «городки» с выбросами около нор, выбросы кротов, порой кабанов, многочисленные ходы мышевидных грызунов.

Климат района — умеренно континентальный — определяется его положением в зоне контакта атлантико-континентальной и континентальной климатических областей. Преобладающие весной и летом западные и юго-западные ветры приносят осадки, а проникающие с востока и юго-востока континентальные массы воздуха несут зимой морозную погоду, весной и летом — суховеи. За год на территорию поступает солнечной радиации 100-105 ккал/см , из них 75% — в весенне-летний период. Ясных дней в году — 20-25%, с облачностью — 20%, пасмурных — 55-60%. Безморозный период длится 155 дней. Среднегодовая температура 6°, абсолютный максимум 40°, абсолютный минимум —37°. Средняя относительная влажность воздуха около 75%. Среднегодовая сумма осадков 537 мм. Количество осадков сильно варьирует в разные годы (например, в 1963 г. — 360 мм, в 1970 г. — 806 мм). В районе периодически повторяются засухи, в некоторые годы они длятся 1,5-2 месяца и наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Зима довольно холодная (средняя температура января —8,1°), с сильными ветрами и частыми метелями. Снежный покров лежит в среднем с 10 декабря по 5 марта, в лесу — дольше, высота его 20-25 см. Иногда зимой бывают оттепели. Весна короткая и бурная. Период с температурой выше 0° наступает 25 марта, последний заморозок — 25 апреля. Характерны для района весной юго-восточные ветры и понижение влажности воздуха в отдельные дни до 16-20% («майская засуха»). Лето продолжительное и жаркое, в июле средняя температура 19,9°. Максимум осадков (90-100 мм в месяц) выпадает в июне, иногда в июле. Однако летние дожди пополняют запас влаги лишь в самых верхних слоях почвы, поскольку в толще почвы 1,5-2 м вся или почти вся доступная растениям влага летом оказывается израсходованной. В обильные дождями годы влаги хватает до осени. Но в сухие годы во второй половине лета обычен засушливый период, иногда с суховейными ветрами, когда у липы и ильмовых наступает летний листопад, а лесные травы теряют тургор и полегают.

В целом климатические ресурсы района обеспечивают развитие как лесной, так и степной растительности, однако краткость периода с оптимальным сочетанием условий (от конца весны до летних засух) и особенности режима почвенной влаги ставят климат на грань благоприятного, особенно для древесных пород.

По гидрологической характеристике лесостепь — зона неустойчивого увлажнения, а ее южная часть — область недостаточного увлажнения. Грунтовые воды почти на всей территории заповедника залегают на значительной глубине (25-30 м), т. е. недоступны корневым системам растений, поэтому для них единственным источником водного питания служат атмосферные осадки. Постоянных водотоков и ключей в заповеднике нет, поскольку почва и подстилающие ее породы имеют хорошую водопроницаемость, а водоупорные слои залегают на большой глубине. Только весной, во время таяния снегов, или после сильных летних ливней крат ковременные, но бурные потоки сбегают по дну лесных оврагов.

Гидрологический режим Ворсклы типичен для небольших лесостепных рек. Течение в меженный период слабое, что способствует сильному зарастанию водной растительностью. Лед держится с 4 декабря по 28 марта. Весенний подъем воды непродолжительный (10-12 дней), но довольно высокий — 250 см, с максимумом 290 см. В отдельные годы бывают невысокие летние паводки после сильных и продолжительных ливней. В пойме близ границ заповедника есть небольшие полузаросшие старицы и мелкие водоемы в понижениях. Вынос из оврагов в долину Ворсклы большого количества продуктов размыва лёсса и других пород ведет к постепенному обмелению реки.

Почвы в Лесу-на-Ворскле — серые и темно-серые лесные, главным образом на карбонатных лёссах, характерные для дубовых лесов лесостепи. На территории заповедника выделяют около 20 почвенных разновидностей, различающихся по степени оподзоленности, содержанию гумуса и другим свойствам. Наиболее плодородные темно-серые слабо-и среднеоподзоленные суглинистые почвы занимают высокие ровные участки IV и X кварталов, а самые распространенные — серые слабо- и среднеоподзоленные суглинистые почвы.

На стенке вертикального разреза в почвенной яме можно различить генетические горизонты, составляющие хорошо выраженный почвенный профиль.

Вот типичный пример строения профиля темно-серой почвы. Под тонким (1 см) слоем лесной подстилки, состоящей из опавших листьев, расположен неглубокий (10-12 см) рыхлый комковатый гумусовый горизонт, темный от перегноя (4-7%). Под ним лежит белесоватый уплотненный элювиальный оподзоленный горизонт, сменяющийся на глубине 30 см мощным (больше 1 м) иллювиальным. Это самый плотный и глинистый слой, очень темный, почти черный вверху и серовато-палевый внизу, он распадается на твердые угловатые «орехи» и призмы, на гранях которых видны блестящие глинистые натеки гумусов и «присыпка» кремнезема. Вся толща почвы имеет кислую реакцию среды, карбонаты содержатся лишь на границе с материнской породой — лёссом.

Плодородие серых лесных почв в большой степени связано с тем, что в лесостепных дубравах ежегодно в почву поступает огромное количество растительных остатков. В 300-летних дубравах сухая масса опада составляет около 3,5—4 т/га, из них 80—85% — листья и ветки деревьев и кустарников, 15—20% — травянистые остатки. При их разложении и минерализации высвобождается много питательных веществ, значительная часть которых уже на следующий год поглощается лесными растениями и вновь поступает в биологический круговорот.


© Горышина Т.К., Тимофеева Е.К. Заповедник «Лес-на-Ворскле» // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 138-151.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.