Белогорье
Заповедник

Белогорье
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Участок «Лес на Ворскле»

Лес-на-Ворскле расположен в южной подзоне лесостепной зоны европейской части России, в юго-западной части Белгородской области, близ районного центра Борисовка, на правом берегу Ворсклы — притока Днепра. Основная территория занята 80-100-летним дубовым лесом. Хорошо сохранившиеся участки 250-300-летней дубравы занимают около 160 га и представляют собой замечательный природный объект заповедника. Такие дубравы некогда играли большую роль в облике лесостепи до начала интенсивной хозяйственной деятельности человека. В настоящее время леса здесь в значительной мере сведены, а участки старовозрастных дубрав чрезвычайно редки. Дубрава заповедника достаточно типична для лесостепной зоны. И вместе с тем среди современных окультуренных ландшафтов лесостепи это уникальный памятник природы, дающий представление о тех могучих лесах — «нагорных» дубравах, которые когда-то занимали обширные территории на правых высоких берегах южнорусских рек.

Территорию заповедника с трех сторон ограничивают реки: с юга и востока — Ворскла, с запада — Готня (приток Ворсклы) с притоком Локней. С юго-восточной стороны крутой береговой обрыв и Ворскла отделяют заповедник от пос. Борисовка. У границ заповедника — селения Дубино на юго-западе и Красный Кут на северо-востоке. По окраинам заповедника расположены четыре лесных кордона.

Район заповедника чрезвычайно интересен в историческом и природном отношениях. В этих местах происходили события национального и государственного значения, и в большой мере они были связаны с природной обстановкой южной лесостепи. Район верховьев Ворсклы с давних пор был ареной борьбы оседлых поселян с кочевыми племенами, вначале половцами, затем татаро-монгольскими ордами и крымскими татарами, совершавшими набеги с юга и юго-востока. Крупные массивы дубовых лесов на высоких, обрывистых берегах рек служили надежной защитой против набегов конницы. По свидетельству старинных рукописей, на берегах Ворсклы, близ крепости Хотмыжска (ныне село в 10 км от заповедника), росли такие леса, через которые «проезду конного и проходу пешего не бывает». Лесные массивы использовались также для создания непреодолимых для конницы преград — лесных «засек» из поваленных огромных деревьев. В середине XVII в. лесные массивы и засеки по Ворскле входили в состав «Белгородской засечной черты» — 800-километрового пограничного фортификационного сооружения, включавшего кроме лесных засек деревянные крепости, остроги, земляные валы. Естественно, дубовые леса, имевшие столь важное оборонительное значение, в те беспокойные времена строго охранялись от порубок.

В начале XVIII в. появились новые причины для сохранения лесостепных дубрав: для строительства русского флота требовалось много дубовой древесины, и потому Петр I запретил рубить для прочих нужд леса в верховьях крупных рек, впадающих в Черное море. Его указом от 1703 г. были определены заповедные участки лесов и «заповедные древесные породы» — дуб, вяз, ясень и др., за вырубку которых полагалась смертная казнь.

Легенда, прочно бытующая среди старожилов Борисовки и проникшая в некоторые печатные издания, связывает с личностью Петра I и судьбу лесного массива нынешнего заповедника. Рассказывают, что царь посетил эти места после Полтавской битвы. Восхищенный красотой местности, он повелел сделать лес заповедным («Заказной рощей») и подарил его одному из своих ближайших сподвижников, фельдмаршалу Б. П. Шереметеву в награду за его действия в Полтавском сражении. Однако легенда не подтверждается. Известно, что Петр I действительно проезжал через эти места, но за несколько месяцев до Полтавской битвы; Шереметев же вступил во владение землями по Ворскле тремя годами раньше. Но вполне возможно, что лесной массив именно в этот период был объявлен заповедным в соответствии с указом Петра I.

Способ, каким граф Б. П. Шереметев распорядился этим поместьем, позволил сохранить многие участки этой великолепной дубравы в почти нетронутом виде в течение двух веков. Он устроил здесь лесное охотничье хозяйство, которое поддерживалось и при его потомках. В те времена в дубраве были многочисленны ценные промысловые звери — косуля, лось, кабан, лисица, в пойме Ворсклы — водоплавающая дичь, в целинной степи — дрофа и стрепет. Лес строго охранялся: так, в предреволюционные годы охрану несли специально нанятые конные чеченцы. В XIX в. этот лес упоминался в литературе среди других немногочисленных в России «частных заповедников». Однако, несмотря на заповедный режим, владельцы леса проводили в начале прошлого века выборочные рубки, а в конце века и сплошные рубки в отдельных кварталах. Восстановление леса затем шло естественным путем, а на некоторых участках на месте вырубки были созданы лесные культуры. Таким образом, в XVIII—XIX вв. лес нынешнего заповедника в целом успешно сохранялся от стихийного вмешательства, но в отдельные периоды подвергался частичной хозяйственной эксплуатации.

Одной из достопримечательностей имения Шереметевых был основанный первым владельцем монастырь, расположенный рядом с лесом (частично на территории нынешней усадьбы заповедника), — «Борисовская Тихвинская девичья пустынь», подробно описанная в исторической литературе (Леонид, 1872). Он просуществовал более двух веков и был разрушен в годы революции; о нем напоминает название одного из лесных оврагов — «Монастырский яр».

Послереволюционные годы были трудными для леса. Ничего не зная об охране памятников природы, население видело в «Заказной роще» только графское имущество. Затрещали вековые дубы, загремели выстрелы. Были почти полностью перебиты косули, лисицы, куницы.

Решающую роль в спасении уникального леса сыграл С.И. Малышев — известный энтомолог, уроженец Борисовки. Благодаря его хлопотам был создан на территории бывшего графского леса заповедник Лес-на-Ворскле. Заповедник был передан Зоопсихологической станции Естественнонаучного института им. Лесгафта, которая начала здесь исследования по энтомологии. Была усилена охрана леса, начата природоохранная пропаганда среди местного населения. Однако станция просуществовала недолго.

В 1934 г. начался новый этап в истории Леса-на-Ворскле, определивший его развитие в следующие полвека и его современное состояние. Заповедник был передан Ленинградскому университету в качестве учебной и научной базы. Основателем и первым директором базы был академик В. Н. Сукачев — крупный советский геоботаник и лесовед, заведовавший в те годы университетской кафедрой геоботаники. С большой энергией он взялся за организацию Лесостепной научно-исследовательской станции при Ленинградском университете.

Война и временная оккупация территории нанесли большой ущерб молодому заповеднику. К счастью, лес пострадал в небольшой степени. В первые же послевоенные годы началось постепенное восстановление станции. В 1951 г. в связи с закрытием ряда заповедников Лес-на-Ворскле был преобразован в учебно-опытное лесное хозяйство при Ленинградском университете, которое просуществовало до 1979 г., когда заповедник был восстановлен.


© Горышина Т.К., Тимофеева Е.К. Заповедник «Лес-на-Ворскле» // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 138-151.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.