Цейский
Заказник

Цейский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Заказник Цейский организован в 1958 г. на площади 29 900 га. Расположен в Алагирском районе Северо-Осетинской АССР, между реками Ардон и Фиагдон, и включает экосистемы Лесистого, Пастбищного, Скалистого хребтов и ксерофитной Садоно-Унальской межгорной котловины. Заказник создан с целью охраны, воспроизводства традиционных охотничьих животных Северной Осетии - кабана, косули, серны. Кроме того, на его территории обитают занесенные в Красную книгу СССР кавказский тетерев и реакклиматизированный зубр. Стадо зубров насчитывает более 200 особей и является на сегодняшний день крупнейшим в мире вольным стадом кавказско-беловежских зубров. В 1986 г. зарегистрировано гнездование пары орлов-могильников.

Типичные горные породы - известняки, доломиты и мергели юрского и мелового периодов образованные отложениями древнего океана Тетис, возраст которых до 100 и более миллионов лет. В них сохранились окаменелые остатки вымерших морских животных – аммонитов, двухстворчатых моллюсков, морских ежей.

Рельеф заказника – горный, с красивыми ущельями. Чистые реки прорезают Скалистый, Пастбищный и более низкие Лесистый и Предгорный хребты.
Климат умеренно-континентальный. Здесь выпадает до 1000 мм осадков в год.
Высоты – от 650 до 3438 м (гора Кариухох) над ур. м. Гора Кариухох – историческая и мифологическая вершина. По преданию там живет божество Фалвара – покровитель домашних животных. В конце ХIХ в на ней побывал известный ботаник Н.И. Кузнецов, впервые собравший на альпийских лугах по ее северному склону (классическое местонахождение вида) первоцвет осетинский, внесенный в Красную книгу РСО-Алания.

В заказнике произрастает более 1000 видов сосудистых растений, много грибов, лишайников и мхов. Леса сохранились в первозданном виде лишь на северных склонах Карцинского хребта, большая же часть лесов черных гор (Лесистого и Пастбищного хребтов) была пройдена рубками.
Северные склоны хребтов покрыты буково-грабовыми лесами, южные заняты сообществами дуба скального, граба, сосны, и реже, березы. Красивы сосняки у южного подножия Скалистого хребта. Древностью веет от зарослей можжевельника, среди которых встречаются патриархи, например возле святилища Мигдау-дзуар в окрестностях с. Зинцар. По днищам ущелий растут горно-долинные серо- и черноольшаники. Кленовники и березовые леса верхней границы леса напоминают парки. Кустарниковые заросли представлены лещиной, рододендроном желтым ((азалией), черникой кавказской, барбарисом, шиповником, кизилом, а на верхнем пределе леса – рододендроном кавказским.
В лесах и на опушках обычны заросли высокотравья – дудника, борщевика, ядовитого борца восточного и др.
Неповторимы субальпийские и альпийские луга на склонах и гребнях Скалистого хребта. В начале лета на них расстилаются ковры из цветущих растений: ветреницы пучковатой, певоцвета Рупрехта, рябчика желтого и др.
В широколиственных лесах встречаются рощи третичных реликтов – тиса ягодного, падуба узкоплодного, а также редких травянистых растений: пиона кавказского, красавки кавказской, подснежников лагодехского и узколистного и др. На известняках массива Кариухох растут виды внесенные в Красные книги России и РСО-Алания: первоцвет осетинский, камнеломка колончатая, петрокома Гефта, колокольчики кадаргаванский и доломитовый, береза Радде, тис ягодный, рябины глоговина и греческая, ель восточная.

Животный мир заказника – это смешение европейской, средиземноморской и переднеазиатской фаун. Он представлен 5 видами рыб, 2 – амфибий, 5 – рептилий, 160 – птиц и 43 – млекопитающих. В реках обитает ручьевая форель, заходят на нерест усач, голавль, пескарь. Из земноводных обычны лягушки (квакша и озерная), из пресмыкающихся – уж, скальная ящерица, веретеница и др.
В лесах гнездятся редкие птицы: филин, черный аист и стервятник, а в высокогорьях оседло живут обычные для заказника эндемичные кавказские виды – улар и тетерев. Все они внесены в Красные книги России и РСО-Алания.
Из млекопитающих характерны: кабан, реакклиматизированный в соседнем охотхозяйстве и расселившийся на территорию заказника благородный олень, косуля, серна, лисица, лесная и каменная куницы, ласка, медведь, европейская лесная кошка, заяц-русак, сони – лесная и полчок. Акклиматизированы алтайский подвид обыкновенной белки и американская норка. В последние десятилетия XX в. вселился и стал обычным шакал.
Кавказский подвид зубра в 20-е годы XX в был уничтожен, поэтому в 1964–-68 гг. в заказнике реакклиматизированы 47 голов беловежско-кавказских зубров и, к 1991 г. их было уже более 200. В результате последовавших многоснежных зим 1990–93 гг. и браконьерства численность их снизилась до 50–60 голов. Такая численность и плотность (3–4 особи на 1000 га) являются оптимальными для заказника.

Из достопримечательных природных объектов неживой природы отметим: пещеры – Суадагскую с подземным водопадом, Уосманлагат, Дзивгисскую, Агомскую, Ледяную в массиве Кариухох со льдом и паровыделением в летнее время, Кариухохскую с метровым слоем кизяка; каньоны – Фидургомский, Цахцадыкомский и др.; карстовые воронки на Карцинском хребте; каменные шары в окрестностях с. Тагардон; причудливые останцы на древнем гигантском завале (его объем 2 км3, мощность 200-300 м, площадь 18 км2) между сс. Зинцар и Унал; минеральные источники – Бирагзанский скважинный и Суадагский сероводородный; водопады – Суадагский, Цахцадыкомский и падающий в известняковое кольцо в Карцинском ущелье; Суаргомское озеро, образованное оползнем.
Интересны культовые природные объекты – священные рощи: сосновая в с. Дагом со святилищем Уастырджи и на поляне Фаскау, ильмовая в с. Гули, березовая в Карцинском ущелье и над с. Кадат, а также дерево – липа Уацилла на г. Ганах.
Часть природных объектов расположенных в заказнике, имеют статус памятника природы, например, Кадаргаванский каньон, останцы выветривания вблизи с. Унал, пещеры Сырхдурлагат и Нартов, каменные столбы в районе с. Цамад, Верхнекарцинская роща, Цахцадыкомские пресные источники.

В заказнике много интересных объектов историко-культурного наследия: древние катакомбные могильники; Дзивгисский пещерный комплекс; грот Шаулагат возле с. Дзивгис с культурным слоем каменного века; наскальные укрепления в окрестностях сс. Гули и Урсдон; скальная крепость в с. Кадат; средневековые церкви в сс. Дзивгис, Дагом, Кадат; склепы; святилища; башни, в том числе, стоящие на огромных каменных глыбах (сс. Донисар, Инджинта); стелы (цырты): памятные и надмогильные (Карцинское ущелье, урочище Жалу и др.).
В 1995 г. Указом Президента РФ некоторые памятники территории заказника были отнесены к архитектурным комплексам федерального значения: селения Даллагкау, Дзивгис, Цмити (Урикау).

Сохранились следы традиционного природопользования: земледельческие террасы, кучи камней, собранные горцами при расчистке сенокосов и пастбищ, старая ирригационная сеть на поляне Фашкау, постройки «овечьего городка» (более 30) на южных склонах массива Кариухох (обустроенные гроты и пристройки к каменным глыбам), старые одичавшие сады и дороги.

С 1981 г. заказник перешел в административное подчинение Северо-Осетинскому заповедникук, научным отделом которого стали проводиться научно-исследовательские работы. Заказник обладает большим природным и историко-культурным потенциалом для развития эколого-краеведческого туризма и эколого-просветительской работы.
В настоящее время заказник охраняют 10 госинспекторов и оперативная группа (8 человек). В нем проводятся биотехнические мероприятия: устройство солонцов и подкормочных площадок, посадка топинамбура, развешивание искусственных гнездовий.
Здесь ведется традиционное природопользование: пастьба скота, сенокошение, сбор диких плодовых, черемши, орехов бука . Сохранить этот неповторимый и в то же время уязвимый биокомплекс становится все труднее из-за увеличивающегося антропогенного пресса – в том числе и расположенные по близости 22 населенных пунктов. Тем не менее, госинспекторы заказника делают все для сохранения этой ценной особо охраняемой природной территории, знания о которой помогут научить людей уважать ее законы, воспитывать ответственное и бережное к ней отношение.

 


© Материалы Управления Росприроднадзора по РСО-Алания

 

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

ремонт ноутбуков
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.