Харбинский
Заказник

Харбинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Геология и рельеф
В третичную и четвертичную эпохи воды Каспия неоднократно покрывали эту равнину. Осадочные породы образовали плоский Волго-Сарпинский водораздел. Он представлен породами легкого механического состава, что в сочетании с его приподнятым положением приводит к более сильному, чем в смежных районах, проявлению действия ветровой эрозии, образованию незакрепленных песков, барханов, котловин выдувания. Часть песков находится в разных фазах зарастания.

Рельеф представляет собой слабоволнистую равнину, с уклоном на юго-восток. Микрорельеф формируется многочисленными выбросами земли из нор мелких млекопитающих – сусликов, песчанок, тушканчиков. Озера и водоемы отсутствуют. Средняя высота над уровнем моря минус 2 метра. Перепады высот до 5 метров. В юго-восточной части заказника располагаются массивы развеваемых песков (12900 га).

Климат резко континентальный, годовое количество осадков составляет 300 мм. Средняя температура января -7 оС, июля +32 оС. Преобладают ветры восточно-западных направлений. Сильные ветра дуют от 3 до 7, редко более дней. В некоторые зимы имеют место такие опасные климатические явления, как бураны и джуты. Из-за высокого снежного покрова и обледенения сайгаки не способны кормиться и мигрируют на юг.

Почвы
На территории заказника встречаются в основном почвы каштанового степного и бурого полупустынного типов почвообразования. Из первых распространены в основном светло-каштановые и каштановые солонцеватые почвы, из вторых – бурые полупустынные и луговато-бурые полупустынные почвы разной степени солонцеватости.

Гидрографическая сеть отсутствует. В понижениях скапливается дождевая вода. Грунтовые воды залегают на глубине от 2 до 20 м и характеризуются сильной минерализацией (0,5-40 г/л).

Растительность
В флористическом отношении заказник представляет собой участок Прикаспийской провинции Ирано-Туранской подобласти Сахаро-Гобийской пустынной области. Флора Сарпинской низменности характеризуется сравнительно бедным составом. При этом она включает в себя как степные, так и пустынные элементы. В общей сложности флора заказника содержит около 200 видов высших растений. Наиболее широко представлены типы растительности: пустынные, полынно-дерновинно-злаковые степи, сухие полынно-дерновинно-злаковые степи и зарастающие пески, кроме того, в западной части заказника незначительные участки заняты солончаками, на которых формируется растительность особого типа, способная к росту в условиях значительного переизбытка легкорастворимых солей. Это полыни австрийская и солончаковая, лебедка солончаковая, сарсазан шишковатый, солерос травянистый. Встречаются также крайне незначительные фрагменты остепненных лугов.

Произрастают растения, подлежащие охране: василек Талиева, тюльпан Шренка, ковыли Залесского и красивейший, солодка голая и др.

Животный мир заказника небогат. Из млекопитающих обычны такие виды, как сайгак, лисица, корсак, хорь светлый, заяц-русак, малый суслик, полуденная песчанка, малый тушканчик, земляной заяц, ушастый еж. На этой территории отмечены места концентрации журавля-красавки, проходят пути пролета значительного числа видов птиц, среди которых такие редкие и нуждающиеся в охране виды, как дрофа, стрепет, степной орел, курганник. Также встречаются каменка-плясунья, малый, серый и степной жаворонки.

В Красную Книгу РСФСР занесены такие виды, как журавль-красавка Antropoides virgo (II категории), степной орел Aquila rараk (II категория), орел-могильник Aquila heliaca (II категория), курганник Buteo rufinus (III категория), стрепет Otis tetrax (II категория), дрофа Otis tarda (II категория).

© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.