Харбинский
Заказник

Харбинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Геология и рельеф
В третичную и четвертичную эпохи воды Каспия неоднократно покрывали эту равнину. Осадочные породы образовали плоский Волго-Сарпинский водораздел. Он представлен породами легкого механического состава, что в сочетании с его приподнятым положением приводит к более сильному, чем в смежных районах, проявлению действия ветровой эрозии, образованию незакрепленных песков, барханов, котловин выдувания. Часть песков находится в разных фазах зарастания.

Рельеф представляет собой слабоволнистую равнину, с уклоном на юго-восток. Микрорельеф формируется многочисленными выбросами земли из нор мелких млекопитающих – сусликов, песчанок, тушканчиков. Озера и водоемы отсутствуют. Средняя высота над уровнем моря минус 2 метра. Перепады высот до 5 метров. В юго-восточной части заказника располагаются массивы развеваемых песков (12900 га).

Климат резко континентальный, годовое количество осадков составляет 300 мм. Средняя температура января -7 оС, июля +32 оС. Преобладают ветры восточно-западных направлений. Сильные ветра дуют от 3 до 7, редко более дней. В некоторые зимы имеют место такие опасные климатические явления, как бураны и джуты. Из-за высокого снежного покрова и обледенения сайгаки не способны кормиться и мигрируют на юг.

Почвы
На территории заказника встречаются в основном почвы каштанового степного и бурого полупустынного типов почвообразования. Из первых распространены в основном светло-каштановые и каштановые солонцеватые почвы, из вторых – бурые полупустынные и луговато-бурые полупустынные почвы разной степени солонцеватости.

Гидрографическая сеть отсутствует. В понижениях скапливается дождевая вода. Грунтовые воды залегают на глубине от 2 до 20 м и характеризуются сильной минерализацией (0,5-40 г/л).

Растительность
В флористическом отношении заказник представляет собой участок Прикаспийской провинции Ирано-Туранской подобласти Сахаро-Гобийской пустынной области. Флора Сарпинской низменности характеризуется сравнительно бедным составом. При этом она включает в себя как степные, так и пустынные элементы. В общей сложности флора заказника содержит около 200 видов высших растений. Наиболее широко представлены типы растительности: пустынные, полынно-дерновинно-злаковые степи, сухие полынно-дерновинно-злаковые степи и зарастающие пески, кроме того, в западной части заказника незначительные участки заняты солончаками, на которых формируется растительность особого типа, способная к росту в условиях значительного переизбытка легкорастворимых солей. Это полыни австрийская и солончаковая, лебедка солончаковая, сарсазан шишковатый, солерос травянистый. Встречаются также крайне незначительные фрагменты остепненных лугов.

Произрастают растения, подлежащие охране: василек Талиева, тюльпан Шренка, ковыли Залесского и красивейший, солодка голая и др.

Животный мир заказника небогат. Из млекопитающих обычны такие виды, как сайгак, лисица, корсак, хорь светлый, заяц-русак, малый суслик, полуденная песчанка, малый тушканчик, земляной заяц, ушастый еж. На этой территории отмечены места концентрации журавля-красавки, проходят пути пролета значительного числа видов птиц, среди которых такие редкие и нуждающиеся в охране виды, как дрофа, стрепет, степной орел, курганник. Также встречаются каменка-плясунья, малый, серый и степной жаворонки.

В Красную Книгу РСФСР занесены такие виды, как журавль-красавка Antropoides virgo (II категории), степной орел Aquila rараk (II категория), орел-могильник Aquila heliaca (II категория), курганник Buteo rufinus (III категория), стрепет Otis tetrax (II категория), дрофа Otis tarda (II категория).

© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.