Самурский
Заказник

Самурский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Геология и рельеф
Заказник расположен в южной части Приморской низменности в дельте реки Самур, поверхность которой здесь сложена древнекаспийскими и третичными известняками и современными песчанистыми и глинистыми отложениями. Эта местность в сравнительно недалеком прошлом была покрыта водами отступившего Каспийского моря, что подтверждается наличием здесь нескольких береговых террас. Территория заказника представляет собой широкую равнину, изрезанную рукавами рек Самур и Гюльгеричай. Она рассечена многочисленными неглубокими балками и оврагами. Вдоль берега моря идут ряды песчаных дюн.

Гидрография
Основными реками, протекающими по территории заказника являются два рукава реки Самур: главный рукав Самура, протяженностью 9,3 км, и Малый Самур (или Подсамурок) – 11,5 км, а также река Гюльгеричай, впадающий в Малый Самур – 6,3 км. Реки пересекают территорию заказника в северо-восточном направлении. Основную массу воды – более половины годового расхода, Самур сбрасывает в Каспийское море весной и летом, ввиду таяния снега в горах, где Самур берет свое начало. Бурное течение в верховье, свойственное горным рекам, наличие легко размываемых горных пород (глинистых сланцев и пр.) способствуют тому, что Самур выносит и отлагает в дельте огромное количество обломочного и взвешенного материала. Скорость течения р. Самур в пределах заказника составляет 2,2 м/сек.
Самур относится к типу рек с половодьем в теплую часть года и хорошо выраженной зимней меженью. В лесах заказника берет начало из родников и протекает ряд небольших речек, носящих название Карасу, общей протяженностью до 50 км. Одна из таких речек служит границей между Дагестаном и Азербайджаном.
Озер на территории заказника нет, кроме нерестовырастного озера (пруда) в непосредственной близости от берега Каспийского моря на территории Самурского рыбзавода.

Климат
Близость гор и Каспийского моря оказывают существенное влияние на формирование климата территории заказника. Среднеянварская температура здесь выше +1о С, на протяжении четырех месяцев лета среднемесячная температура превышает +20о С. Сильных морозов не бывает, в связи с чем климат этого района считают переходным к субтропическому. Зима теплая и мягкая с неустойчивым снежным покровом. Продолжительность сохранения снежного покрова около 16 дней, в связи с небольшим количеством осадков и частыми оттепелями. О характере наступления морозов и продолжительности безморозного периода можно судить по следующим данным:

Место станции

Дата последнего мороза

Дата первого мороза

Безморозный период (дни)

Сред-няя

Ран-няя

Позд-няя

Сред-няя

Ран-няя

Позд-няя

Сред-ний

Наимень-ший

Наболь-ший

Дербент

26.03

9.03

11.04

30.11.

17.10

30.11

248

206

284

Позднее наступление заморозков объясняется отепляющим влиянием Каспия. Продолжительность вегетационного периода составляет 250 дней. Данные о появлении и схода снежного покрова приводятся в таблице.

станция

Появление снежного покрова

Сход снежного покрова

Среднее из наибольших за зиму, см

cредн.

раннее

поздн

сред

ранн

позд

Дербент

25.12

14.11

22.02

21.02

21.01

24.04

6

Лето в дельте Самура жаркое. С мая по сентябрь ежемесячно бывает по 25-27 солнечных дней. Основные метеорологические характеристики по месяцам и за год по данным Дербентской метеостанции приводятся в следующей таблице

месяцы
Средняя
температура
воздуха, оС

Средняя
из абсолютных минимумов темп.воздуха

Средняя
из абсолютных максимумов темп. воздуха

Среднее количество осадков, мм

Средняя относительная влажность воздуха, %

1

1.1

-17

16

38

79

2

1,8

-16

13

33

82

3

4,3

-11

20

25

81

4

9,1

-2

24

26

76

5

15,9

4

30

20

69

6

21,4

5

33

24

67

7

24,7

12

34

19

67

8

24,5

13

34

18

68

9

20,2

2

34

48

71

10

14,8

-2

28

50

76

11

8,5

-15

24

73

79

12

4,2

-16

15

54

80

год

12,6

-17

34

428

75

Основную массу осадков приносят воздушные массы, поступающие с запада. Сухость климата, помимо небольшого количества выпадающих осадков, объясняется еще и аридностью, т.е. превышением испаряемости над количеством осадков. Лишь теплые воды Каспийского моря несколько смягчают и увлажняют климат. Выпадение осадков в разные годы отмечается большими отклонениями от средней величины. Максимум осадков приходится осенние месяцы, минимум – летом. Грозы и град бывают редко, но на побережье часто, особенно зимой и в переходные периоды случаются туманы.

Преобладающими ветрами являются юго-восточные и и северо-западные. Среднегодовая скорость ветра здесь составляет 3,2 м/сек. Количество штилевых дней году около 188. На побережье дуют почти круглый год бризы, которые активнее всего проявляются летом.

Почвы
Дельта Самура изрезана рукавами, на которые распадается русло этой реки. Грунты здесь достаточно дренированы освобождены от солей, избыточное содержание которых столь характерно для большой части Приморской низменности. С этим связано своеобразие почв, отсутствие солончаков и солонцов, а также богатство растительности на территории занимающего эти места Самурского заказника.
В дельте Самура представлены лугово-лесные, светло-каштановые, луговые и лугово-болотные почвы.
Под лесной растительностью здесь формируются лугово-лесные почвы. Почвообразующими породами служат богатые питательными веществами аллювиальные наносы. В морфологическом отношении профиль лугово-лесных почв не всегда ясно дифференцирован. Обычно, в типичных условиях непосредственно под лесной подстилкой намечается темный перегнойный горизонт мощностью 30-40 см. Иллювиальный горизонт довольно плотный, неоднородный по окраске, содержит карбонатно-железистые новообразования и, как правило, имеет признаки слабого оглеения. Почвы мощные, мощность горизонтов “А+В” достигает 120 см. Реакция почв слабощелочная. Засоление отсутствует, но содержание обменного натрия иногда значительно. Механический состав почв суглинистый. Водно-физические свойства благоприятные. Плодородие почв высокое, среднее содержание гумуса 3-3,5%, изредка 5-6%.

Под злаково-полынной пустынной растительностью формируются светло-каштановые почвы. Вообще, каштановые почвы являются зональными для равнинной части Дагестана, но в Самурском заказнике распространены слабо. Светло-каштановые почвы отличаются невысоким плодородием – содержанием гумуса 1,5 – 2%. Для них характерны низкая скважность и плохая водопроницаемость. Изредка этим почвам сопутствуют солонцеватость и солончаковость. Легкорастворимые соли залегают на глубине 30 см, иногда и с поверхности, гипс обнаруживается на глубине 70-80 см, наличие его крайне неблагоприятно для растений.

Луговые почвы развиты на галечниковых отложениях первых надпойменных террас. Характеризуются малой мощностью и сложностью почвенного профиля вследствии периодического затопления, во всех почвенных горизонтах много щебня и гальки. Содержание гумуса невелико и составляет 1,5-2%. В комплексе с луговыми почвами по понижениям первых речных террас при условии близкого залегания грунтовых вод (Глубина 40-60 см), встречаются лугово-болотные почвы. Для этих почв характерно наличие признаков переувлажнения в виде ржавых и сизых пятен, появляющихся с глубины 8-10 см, постепенно возрастающих на глубине 30-40 см, сливающихся в сплошной глеевой горизонт.

Растительные сообщества
Территория Самурского заказника входит в южный приморский лесорастительный район лиановых тугайно-низинных лесов и песчаной растительности пустынного типа. (Львов, 1964).
В дельте Самура прибрежные (тугайные) заливаемые леса постепенно переходят в низинные – незаливаемые. Это один генетический ряд, начальным звеном которого являются заросли прибрежных кустарников, ольховые и тополевые насаждения, а завершающим – низинные дубовые леса.
Обнаруживается определенная закономерность в распределении тугайных лесов. На песчанных наносах и прирусловых террасах в дельте Самура развиваются неустойчивые, несформировавшиеся группировки прибрежных кустарников: облепихи крушиновой, лоха узколистного, тамарикса многоветвистого, ив – южной, пятитычинковой и каспийской, мушмулы германской, ольхи серой и бородатой. Из травянистых здесь наблюдаются лапчатка ползучая, черноголовка обыкновенная, зверобой продырявленный, бузина травянистая, вейник наземный, рогоз узколистный, душица обыкновенная, тростник обыкновенный.
За полосой кустарников располагается зона приречных лесов из ольхи бородатой и тополей черного и гибридного.
Ольховые леса имеют значительное распространение по берегам Большого Самура и многочисленных ручьев и речек дельты. Деревья ольхи достигают высоты 18-25 м., сомкнутость древостоев 0,6 - 0,7, бонитет III-IV. Примешивается вяз пробковый, груша кавказская, местами грецкий орех, клен полевой, дуб черешчатый, ива южная, шелковица белая. Из кустарников характерны свидина южная, бересклет широколистный и европейский, калина обыкновенная, лещина обыкновенная, мушмула германская. Пышно разрастаются лианы: сассапариль высокий, обвойник греческий, виноград лесной, плющ Пастухова, ежевика сизая, лапина крылоплодная. В травяном покрове преобладают мезофиты – бузина травянистая, лапчатка ползучая, мятлик боровой, осока лесная, хвощ большой, чернокорень германский, недотрога, борщевик сибирский, ясменник душистый, гравилат городской. Среди ольховников наиболее часто встречаются ольховник страусниковый с доминированием папоротника- страуспера обыкновенного, ольховник бузиновый с бузиной травянистой, ольховник свидиновый с густым подлеском из свидины южной.

Тополевые леса занимают такие же места произрастания, что и ольховые – берега рек и ручьев, а также участки поймы Самура. Высота древесного яруса варьирует от 10 до 35 м., сомкнутость 0,5 – 0,7, бонитет II. Во втором ярусе примешиваются граб кавказский, осина, вяз пробковый, дуб черешчатый, орех грецкий, изредка встречаются обвойник греческий, ежевика сизая, плющ Пастухова, виноград лесной, сассапариль высокий. Подлесок образуют свидина южная, тамарикс многоветвистый, лещина обыкновенная, терн, бирючина, ива южная. Из типичных представителей травяного покрова можно назвать тростник обыкновенный, вейник наземный, хвощ большой, мяту водяную, мятлик луговой, алтей армянский, зюзник европейский, дербенник иволистный, кендырь сарматский, пырей ползучий, поручейник сигаровидный, посконник коноплевый. В пойме Самура, заливаемой на длительный срок водой, распространен тополевник ежевико-пырейный, встречаются также тополевники лианово-свидиновый и ужовниковый. Образованы эти ассоциации тополем гибридным или белолистным. Непосредственно к берегу Самура лес из осокоря или тополя черного, среди осокоревых древостоев преобладает по площади облепихо-кендыревый тип. Среди низинных лесов Самура преобладает коренная формация дубовых насаждений с дубом черешчатым и примесью дуба длинноножкового и пушистого. В связи с чрезмерными рубками площади дубовых лесов сокращаются, значительная часть древостоев низкоствольна, имеет порослевое происхождение и относится к III бонитету. Иногда встречаются дубняки высотой 25-27 метров. Сомкнутость древостоев дуба 0,5-0,7. К сопутствующим породам относится граб кавказский, ясень обыкновенный, клен полевой, берест листоватый, яблоня восточная, груша кавказская, орех грецкий, тутовник белый, вяз пробковый. В подлеске обычны боярышники согнутостолбиковый и пятипестичный, лещина обыкновенная, свидина южная, бересклет бородавчатый и европейский, шиповники собачий и щитконосный, калина обыкновенная, крушина слабительная. Характерно обилие лиан. По опушкам и на вырубках непроходимые заросли из длинных побегов сассапариля высокого, ежевики кровавой и сизой. Под пологом леса – плющ Пастухова, ломонос восточный и лоэрный. Реже встречаются каприфоль, хмель обыкновенный, спаржа мутовчатая, еще реже – паслен персидский, марена кресильная. Травяной покров образован осокой лесной, коротконожкой лесной, овсяницей горной, ежой сборной, фиалкой белой, воробейником пурпурно-синим, подлесником европейским, гравилатом горским, физалисом обыкновенным, молочаем миндалевидным, луком парадоксальным, кирказоном ломоносовидным. Наиболее распространены среди травянистых дубняков молочаевый, воробейниковый, коротконожковый, кирказоновый тмин. Большие площади заняты в заказнике дубняком мертвопокровным. В результате рубок травянистые типы дубняков сменились на значительных площадях смешанными кустарниковыми дубняками; больше других среди них представлены дубняки грабово-лещиновый и свидино-сассапарильный.

Грабовые леса являются вторичными, возникающими на месте рубок в дубовых и грабово-дубовых насаждениях. Выборочные рубки приводят к тому, что участие дуба в древостоях падает и господство переходит к грабу, так как подрост дуба в грабово-дубовых лесах находится в неудовлетворительном состоянии, граб же дает обильный самосев (40-100 тыс. на га). Грабовые леса заказника образованы грабом кавказским, достигающим 25 м высоты, во втором ярусе к грабу примешиваются груша кавказская, вяз пробковый, клен красный, клен полевой. Сомкнутость 0,7 – 0,8; бонитет II-III. Виды кустарников и лиан в грабовых лесах те же, что и в дубовых . Среди грабовников с невыраженным подлеском (травянистым) наиболее распространены молочаевый, с доминированием молочая миндалевидного, плющевой с плющом Пастухова, по влажным понижениям встречаются грабовник ужовниковый. Реже можно наблюдать грабовник ясменниковый, с господством в надпочвенном покрове ясменника пахучего. Обычны грабовые леса с пышно развитым подлеском, в котором большую роль играют плодовые: дикая айва, алыча, кизил обыкновенный, мушмула германская, боярышник согнутостолбиковый. Чаще других кустарниковых грабовников встречаются грабовник свидиновый с густым подлеском из свидины южной, а также ясенево-свидиновый грабовник.
Из культурных посадок на территории заказника имеются насаждения акации, глединии обыкновенной, ореха грецкого; с целью закрепления песков сажают сосну эльдарскую.
В Самурском заказнике на открытых пространствах встречаются участки со злаково-полынной пустынной растительностью. Пустыни характеризуются очень бедной однообразной и скудно рассеянной растительностью, травяной покров не несвязный, есть большие пятна голой земли. Основу травостоя составляют полыни – белая, солончаковая, приморская, австрийская, а также злаки – пырей сибирский, пырей средний, свинорой пальчатый, мятлик луковичный, овсяница овечья. Пустынная растительность заказника, как и вообще пустынь южного Дагестана отличается наличием южных форм, общих с закавказскими. Так, значительные по площади ассоциации образованы солянкой бородавчатой, верблюжьей колючкой. Примешиваются к ним солодка голая, вербена лекарственная, ласточник острый, ноэа колючая, прутняк простертый, кермек Гмелина, у канав кусты тамарикса многоветвистого, армянской мальвы.

На приморский песках фомируется также растительность пустынного типа. Приморская псаммофильная растительность располагается почти непрерывной полосой по берегу Каспия. Растительность здесь неоднородная, что зависит от солевого режима, степени подвижности и закрепленности песков. Растительные группировки разреженные. Наиболее характерными ассоциациями псаммофильной растительности являются группировки с преобладанием турнефорции сибирской и вьюнка персидского на сухих подвижных песках, донника каспийского на пресных малоподвижных песках, полыни песчаной на влажных песках, астрагала гирканского на сухих закрепленных песках, ситника берегового на влажных засоленных и пресных песках. Пустынная растительность на приморских засоленных почвах образована группировками из галофитов: солероса европейского, сарсазана шишковатого, франкении мучнистой, сведы стелющейся. Из кустарников встречаются лох узколистный, тамарикс многоветвистый, хвойник двуколосковый, селитрянка Шобера.

В дельте Самура имеются наибольшие луговые участки, вкрапленные среди преобладающей лесной растительности. Приурочены они к берегам рек и ручьев. Травяной покров лугов пышный, высотой 0,5 – 0,7 м, проективное покрытие травостоя 80 – 90%, урожайность надземной фитомассы до 30-45 ц/га. Доминантами в луговых сообществах являются пырей ползучий, свинорой пальчатый, мятлик луговой, обычными компонентами травостоя – солодка голая, люцерна голубая, клевер альпийский и луговой, лядвенец тонкий, донник лекарственный, мышиный горошек, зверобой продырявленный, тордилиум крупный. На песчаных наносах реки и песчаных грядах с начальной стадией почвообразования распространены луговые группировки с доминированием вейника наземного.

Животный мир
В настоящее время на территории заказника обитают два вида копытных: кабан и косуля. Из хищников – барсук, куница, выдра, лисица, корсак, енотовидная собака, акклиматизированный енот-полоскун, лесной кот, ласка, волк и шакал. В результате преследования исчезли благородный олень и гиена. На водоемах заказника очень велико разнообразие гнездящихся и пролетных птиц. Особенно многочисленны пластинчатоклювые (лебедь-шипун, гуси, утки, крохали), лысуха, кулики. Достаточно много фазанов. Из пернатых хищников гнездятся ястребы тетеревятник и перепелятник, болотный лунь, орлан-белохвост, пустельга, кобчик и др. Из пресмыкающихся интересны болотная и средиземноморская черепахи (последняя занесена в Красную книгу РСФСР). Земноводные представлены 3 видами: эндемичной закавказской лягушкой, озерной лягушкой и квакшей.

© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.