7 октября 2010 г.

Промзона или национальный парк?

Мы живем рядом с Хибинами и в Хибинах, мы приезжаем сюда в гости и часто видим фото в интернете. Мы привыкли, что тут уютно и по-домашнему даже в непогоду. Здесь хорошо, и мы любим эти горы. Однако все меняется.

Резко активизировались работы СЗФК (Северо-Западная фосфорная компания) вокруг апатит-нефелинового месторождения "Партомчорр", расположенного на самом севере Хибинских тундр, на значительном удалении от остальных месторождений. Чем вызвана эта активизация – пока не понятно. Руда Партомчоррского месторождения относится к рудам с бедным и убогим содержанием фосфора, она в 2-3 раза более бедна по сравнению с действующими рудниками и Оленьим ручьем. Такая руда нигде сейчас не добывается, кроме Ковдорского ГОКа, но там это побочный продукт (см. например http://www.mineral.ru/Facts/russia/131/299/index.html). Рентабельность процесса непонятна, так как даже у ОАО «Апатит» существуют проблемы со сбытом продукции, а они уже давно покрыли расходы на оборудование и капитальное строительство.

И как водится – работы начаты незаконно, бурение и вырубки под будущий рудник ведутся вообще без каких бы то ни было разрешительных документов. Эти действия осуществляет ЗАО «Мурманск ТИСИз» по распоряжению Северо-западной фосфорной компании, обладающей лицензией на право разработки месторождения Партомчорр.

Видимо, СЗФК и трест ТИСИз вдохновлены примером Сочи, где ради олимпиады - можно все. По факту незаконных вырубок составлено два акта, зафиксировавшие выявленные нарушения (см. прилагаемые документы), и возбуждено уголовное дело.

Следует особо подчеркнуть, что руководство СЗФК знало о незаконности осуществляемых подрядчиком действий, не считая эти нарушения существенными. Это подтвердил председатель Совета директоров СЗФК С.Г. Федоров при встрече с представителями общественных организаций 23 сентября 2010 г. Подробнее об этой встрече можно узнать в пресс-релизе.

Эти факты показывают, как СЗФК будет относиться к вопросам экологии в случае, если рудник Партомчорр начнет действовать.

В настоящее время в Хибинах активно ведутся разработки апатит-нефелиновых руд. Их осуществляют ОАО «Апатит» (большинство ныне разрабатываемых месторождений) и ЗАО «СЗФК» (месторождение «Олений ручей»). Разработки осуществляются варварскими методами и наносят огромный урон природе этого красивейшего горного района (некоторые долины и целые горы были буквально срыты за годы разработок). Однако, все ныне разрабатываемые месторождения относительно компактно расположены в юго-восточной части Хибинских тундр, оставляя большую часть горного массива в неприкосновенности. Разработка месторождения Партомчорр приведет к катастрофическим последствиям для природы уникального горного массива – Хибинских тундр.

Карта расположения существующих и проектируемых разработок в Хибинских горах. карта рудников

Как можно видеть, проектируемый рудник разрежет Хибинский массив надвое, тем самым фрагментируя уникальные природные комплексы. Для животного и растительного мира Хибин (во многом нетронутого, в горах и тайге иногда можно встретить даже медведей) это будет непоправимая катастрофа. Кроме того, долина реки Кунийок, являющаяся практически единственным доступом к месторождению, исключительна живописна, она занята тайгой, в которой никогда не проводилось масштабных вырубок и других подобных мероприятий. Создание рудника на севере Хибин гарантирует тотальное уничтожение долины реки Кунийок, озера Гольцовое (оно будет превращено в отстойник промышленных стоков с рудника) и долины Кукисвум.

Ниже приводится карта будущих промобъектов рудника в долине Кукис. промплощадка

Что касается транспортировки руды, то г-н Федоров подтвердил, что в настоящее время существуют два проекта. Первый - канатная дорога через Умбозерский перевал и долину Тулийока к заводам «Оленьего ручья». Хочется отметить, что на данный момент эта территория является наименее затронутой человеческой деятельностью. В связи с ее труднодоступностью там сохранились первозданные ландшафты северной тайги. Коммуникации рудника фрагментируют горные экосистемы, после чего последует их необратимая деградация и гибель.

Второй проект вывоза руды – ветка железной дороги от рудника к станции Имандра.

Наконец, строительство крупного рудника в долине Кунийок, которая является «перекрестком» большинства туристских маршрутов, как любительских, так и коммерческих, полностью исключит развитие туризма в этом районе. Даже подготовительные работы по строительству промплощадки рудника перечеркнут все планы по развитию туризма в Хибинах. Кольский полуостров может лишиться своего главного сокровища, своего туристского брэнда – Хибинских гор: немного найдется желающих созерцать отвалы и карьеры. А ведь по статистике, хоть и неофициальной, до 90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно в самые высокие горы севера Европы – в Хибины.

Как будут выглядеть Хибины после строительства нового рудника, мы знаем. В юго-восточной части Хибин уже много десятилетний зияют огромными дырами рудники конкурента СЗФК – ОАО «Апатит». С изгрызенными взрывами склонами, уничтоженной растительностью, промышленной застройкой, пылящими дорогами, помойками вокруг.
разработка месторождения "Олений ручей". СЗФК разработка месторождения "Олений ручей". СЗФК Карьер рудника "Центральный" ОАО "Апатит". И.Рябков

А вот так выглядит сейчас место будущего рудника в районе оз. Гольцовое.
озеро Гольцовое. Г. Касьянов Сotoneaster cinnabarinus, Красная книга России. Г. Александров Beckwithia glacialis, Красная книга России. Г. Александров

Пока единственный способ спасти этот уникальный уголок нашей планеты – создание национального парка в Хибинах, который реально будет способствовать развитию туризма и сохранению этих гор. В долгосрочной перспективе это будет выгоднее экономически, чем начало разработок бедной и низкокачественной руды на Партомчорре. Аргументы о том, что этот рудник нужен российскому сельскому хозяйству, абсолютно несостоятельны. Ведь даже сегодня 70-80% удобрений, производимых на основе нефелин-апатитовых руд, идут на экспорт.

Национальный парк будет полезен всем желающим посетить Хибины, а также множеству местных жителей, связанных с туризмом, в то время как рудник принесет пользу только кучке владельцев ЗАО СЗФК. Кстати, на федеральном уровне готовность к созданию парка есть – он включен в приоритетные планы Министерства природных ресурсов. Все обосновывающие его документы были подготовлены еще в 1999 году. Все, чего не хватает сейчас – реальной инициативы властей Мурманской области.

Детальную информацию о ситуации Вы можете получить в пресс-релизах Кольского центра охраны дикой природы.
Пресс-релиз 1 от 25.08.2010 г.
Пресс-релиз 2 от 8.09.2010 г.
Пресс-релиз 3 от 24.09.2010 г.

Акты о незаконных рубках:
Акт обследования района буровых работ в районе озера Гольцовое в Хибинских тундрах от 16.08.2010 г.
Акт повторного обследования района буровых работ в районе озера Гольцовое в Хибинских тундрах от 5 сентября 2010 г.

Письмо из Комитета по лесному хозяйству Мурманской области по факту незаконной рубки в районе оз. Гольцовое от 13.09.2010 г. лист 1 лист 2

Письмо из Природоохранной прокуратуры Мурманской области от 16.09.2010 г. лист 1 лист 2

Также ознакомиться с проблемой можно по следующим ссылкам:
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/himki-murmansk
http://www.b-port.com/news/archive/2010-09-09-6/
http://www.opentown.ru/news/?n=2008
http://www.risk.ru/users/mikryzhov/13037/#c101994
http://www.risk.ru/users/mikryzhov/12782/
http://www.risk.ru/users/mikryzhov/12558/

© П. Барановский, М. Гарькуша, С. Кобякова
© Карты: К. Кобяков
© Фото: СЗФК, Г. Касьянов, Г. Александров, С. Кобякова

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Смотрите подробности Ленд Ровер на сайте. . https://clubvulkanstars1.com
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.