ООПТ России. ГИС

Картографическая база данных по федеральным ООПТ России

В 1999 г. начался трехлетний проект Лесная Вахта России (инициатива Института мировых ресурсов - World Resources Institute), целью которого было создание достоверного источника информации о малонарушенных лесных ландшафтах России. Одним из важных результатов этого проекта стала публикация в 2002-2003 гг. "Атласа малонарушенных лесных ландшафтов России" (на русском и английском языках).

Подпроект "Картирование федеральных ООПТ России"

В рамках вышеуказанного проекта, для того, чтобы показать, какие из выделенных территорий уже обладают тем или иным природоохранным статусом, было проведено картирование федеральных ООПТ России, как территорий с максимально природоохранным режимом на всей своей площади или на ее части. В этот список были включены:

  • Государственные заповедники
  • Государственные национальные парки
  • Федеральные заказники
  • Крупные федеральные памятники природы (площадь более 700 га).

Картографирование производилось по возможности в тесном контакте с владельцами первоисточников информации (непосредственно ООПТ, отделом особо охраняемых природных территорий Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ, отделом охотничьего хозяйства Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов МСХ РФ). Для определения границ ООПТ использовались первичные документы: выдержки из положения об ООПТ (площадь, описание границ), дополнительные акты правительства России об изменениях границ ООПТ. Также был собран большой архив дополнительной картографической информации, частично представленной самими ООПТ.

Картирование проводилось на топографической основе масштаба 1:200'000 (в 1 см - 2 км). То есть данный проект, по точности представленной информации являлся и является до сих пор беспрецедентным для России.

В рамках проекта удалось выявить много противоречий в границах ООПТ, например: пересечение границ федеральных заказников и заповедников, национальных. парков (так, значительно перекрываются границы заповедника "Ненецкий" и федерального заказника "Ненецкий", заказника "Сочинский" и одноименного национального парка, а территория заповедника "Эрзи" до сих пор не исключена из федерального заказника "Ингушский", из территории федерального заказника "Цейский" не исключены участки Северо-Осетинского заповедника). В ряде случаев официальная площадь ООПТ отличалась от расчетной площади.

Созданная картографическая основа является важным инструментом при принятии любых решений, касающихся географии ООПТ и их взаимоотношений с окружающими объектами. В частности, вероятно, это единственная карта ООПТ, где границы нанесены по их описанию в положениях об ООПТ, т.е. на основе юридических документов. Это иногда приводило к существенным расхождением с общедоступными документами: другими картографическими материалами, публикациями. Так, при нанесении границ заповедника "Таймырский" по их описанию, было выявлено более 5 заметных расхождений с границами, приведенными на карте Генштаба 1:200000. Таким образом, эта основа может служить базой для разрешения конфликтов между ООПТ и природопользователями (рубки на территории ООПТ, строительство и т.д.) и, возможно, поможет предотвратить их.

Цитирование и копирайт

К сожалению, участились случаи несогласованного с авторами или некорректного использования данной картографической основы или ее фрагментов другими организациями, ее некорректного цитирования. Поэтому ниже предлагается образец правильного цитирования, обязательного при любом способе воспроизведения карты, ее фрагментов, отдельных слоев или их фрагментов.

Картографическая база данных по федеральным ООПТ России.
© Институт мировых ресурсов
© Международный социально-экологический союз
© Центр охраны дикой природы

Дополнительная информация: Дубинин Максим