ГАЛИЧЬЯ ГОРА
заповедник

ЖИВОТНЫЙ МИР

Благодаря разнообразию биотопов и мозаичному их сочетанию фауна заповедных участков, не смотря на малую их площадь, довольно богата. Зарегистрировано постоянное, временное или случайное обитание 219 видов наземных позвоночных животных, из них земноводных — 5, рептилий — 5, птиц — 174, млекопитающих — 35 видов. Наряду с лесными встречаются степные, лугово-степные, водно-береговые виды и синантропы (животные, связанные с жилищем человека). Основное ядро фауны — это виды, обычные для Центральночерноземного района. В заповеднике нет крупных зверей и птиц. Из более крупных животных на заповедной территории постоянно встречаются лисица, барсук, черный коршун, болотный лунь. Заходы лосей, благородных оленей, кабанов, волков и залеты орлов редки, но довольно регулярны.

Среди наземных позвоночных наиболее богата орнитофауна заповедника. Из 174 видов птиц гнездятся 103: кряква, черный коршун, луговой лунь, зимородок, вяхирь, многие воробьиные. Круглогодично обитают в заповеднике 19 видов: сорока, галка, некоторые дятлы, синицы, два вида воробьев, серая куропатка и др. На пролете зарегистрирован 31 вид. В период весенних миграций в районе Галичьей горы на донских разливах обычны гуси, кулики, чайки, крачки, в редкие годы пролетают лебеди. Редки на пролете морянка, луток, чомка, кулик-сорока, серый журавль.

Из видов, занесенных в Красную книгу СССР, регулярно весной и осенью наблюдается скопа, иногда беркут и орлан-белохвост, змееяд и стрепет. На участки заповедника залетали 22 вида, в том числе рыжая цапля, кобчик, дербник, очень редко белый аист, орел-карлик, щур, розовый скворец, дубровник. Во время зимних кочевок заповедник посещают не менее 11 видов пернатых, причем мохноногий канюк остается на территории и в окрестностях, а свиристель, пуночка, лапландский подорожник, длиннохвостая синица и московка появляются на короткий срок. Вероятно, через Липецкую область проходит северная граница ареала каменки-плясуньи: в заповеднике отмечаются одиночные птицы и выводки.

В заповеднике отчетливо различаются сообщества животных нагорных дубрав, степных участков, известняковых скал и осыпей, речных пойм. Для нагорных и склоновых дубрав очень характерны лесная и полевая мыши, обыкновенная и рыжая полевки, обыкновенная бурозубка. В годы вспышек численности мышевидных грызунов обычны ласка, лесной хорек, лисица, изредка встречаются енотовидные собаки и лесные куницы. Высокий гнездовой плотности в таких лесах достигают птицы. Многочисленны зяблик, садовая и черноголовая славки, обыкновенная овсянка, лесной конек, большая синица, соловей. Гнездятся 5 видов дроздов (рябинник, певчий, белобровик, черный и деряба), 3 вида пеночек (трещотка, теньковка и вес-ничка), мухоловки, иволга, кукушка, ушастая сова, вяхирь, обыкновенная горлица.

На степных участках плато, по склонам балок и речных долин, в зарослях степных кустарников с ковылем и другими степными растениями обитают лугово-степные виды: славки (серая, завирушка, ястребиная), садовая овсянка, луговой и черноголовый чеканы. Хорошие кормовые и гнездовые условия привлекают на гнездование серых куропаток и перепелов. Местами много следов активной роющей деятельности слепышей. На щебнистых склонах с разреженной растительностью встречаются большие тушканчики, серые хомячки. Поселения крапчатых сусликов привлекают степных хорьков; очень редка степная пеструшка. На хорошо прогреваемых местах обитают степные гадюки и прыткие ящерицы.

Относительная бедность видового состава и низкая численность животных, связанных с пойменными условиями, объясняется слабым развитием поймы Дона и отсутствием водоемов. Из земноводных обычна озерная лягушка, реже встречается остромордая. По прирусловым ивнякам и заливным пойменным высокотравным лугам селится мышь-малютка. Из птиц обычны чечевица, болотная камышевка, речной сверчок, соловей. Охотно гнездятся в пойме сорока и серая ворона, на песчаных пляжах обитают малый зуек, перевозчик, а на пойменных лугах — желтая трясогузка и луговой чекан. Редки прибрежноводные млекопитающие — ондатра и водяная полевка.

В фауне рыб насчитывается 37 видов и один вид круглоротых. В последние годы в уловах рыбаков стала часто попадаться стерлядь весом до 5—7 кг. Наиболее обычные обитатели реки — бычок носарь (бирючок), плотва, голавль, подуст, густера, судак, окунь, ерш, пескарь, уклея, налим, жерех, лещ, сазан, щука. На каменистом дне под известняковыми кручами обитает бычок-подкаменщик, занесенный в Красную книгу РСФСР. На песчаных мелководьях живет обыкновенная щиповка. В последние годы заметно упала численность единственного представителя круглоротых, обитающего в бассейне Верхнего Дона, — украинской миноги. Она малочисленна и в период весеннего нереста. В Ворголе с его быстрым течением и холодной родниковой водой в изобилии водятся обыкновенные гольяны — редкие рыбы в европейской части страны. Кроме того, гольян обнаружен и в других притоках Дона, например в Плющанке, где постоянно не живет ни один другой вид рыб. Из всех участков заповедника только Быкова Шея не имеет постоянных водных источников, но в пересыхающую летом речку Сухая Лубна заходят с полыми водами щуки, голавли и мальки других рыб.

Беспозвоночные изучены в заповеднике значительно хуже. В. А. Беляев сообщает о губках, кишечнополостных и разных типах червей, отмеченных на нынешней территории заповедника, но эти данные очень фрагментарны. В Дону и его притоках известны два вида речных раков (численность узкопалого рака в последние годы начала расти) и несколько родов пиявок. В заповеднике и на прилегающей к нему территории найдено 118 видов наземных моллюсков, а в водоемах — не менее 20 видов водных моллюсков (двустворчатых и брюхоногих). Местами, особенно в лесах, обильны некоторые многоножки, костянка, обычны мокрицы.

Насекомых и пауков в заповеднике более 2 тыс. видов. Среди них — перепончатокрылые (пчелиные — 342 вида, осы — 150, пилильщики — 115), двукрылые (журчалки — 165 видов, тахины — 96, злаковые мухи — 116, мухи-зеленушки — 67), жесткокрылые — 440 видов, клопы — 155 видов; 156 видов пауков. По материалам, собранным в заповеднике, описано 5 новых видов насекомых. Фауна мух-журчалок имеет в целом лесной характер, что свидетельствует о большей облесенности территории в прошлом. Разнообразие видов журчалок отражает богатство флоры цветковых растений и может служить одним из индикаторов состояния природной среды.

Отличительная черта энтомофауны заповедника — наличие реликтовых видов (Кузнецова, Пантелеева, 1982). К плейстоценовым реликтам относят горную андрену и кольчатого листореза из диких одиночных пчел, а также эндемичные виды мух-журчалок — известняковую хейлозию, хейлозию Кузнецовой, карпатского сирфа. Раннеголоценовыми реликтами считаются золотоногая андрена и каспийский коллет из диких одиночных пчел, виноградный меловой скосарь (жук-слоник), ктырь бородач. Особое место в фауне заповедника занимают реликты третичных гумидных лесов Евразии: лесная наствольница, осовидная и шмеле-видная журчалки.

Заповедник — убежище 23 видов насекомых, занесенных в Красную книгу СССР. По-видимому, только в заповеднике сохранились немногочисленные популяции диких одиночных пчел -— булавоусой мелиттурги, серого рофитоидеса, округлой мегахилы, до сих пор не найденных больше нигде в Липецкой области. Из других видов насекомых, занесенных в Красную книгу СССР, в заповеднике встречаются обыкновенный, пластинчато-зубый, степной, американский, глинистый, моховой и красноватый шмели; оса степная сколия; бабочки — махаон, подалирий, мнемозина, поликсена, медведица Гера, малиновая орденская лента, бражник мертвая голова, голубянка мелеагр.

В этномофауне преобладают насекомые, свойственные лесостепной зоне. Малые размеры заповедных участков, их удаленность друг от друга, сильное антропогенное влияние нарушают существование естественно сложившихся крупных популяций насекомых. Но закономерности распределения и приуроченность насекомых к определенному типу растительности проявляются и в этих условиях. Только из заповедных степей урочища Быкова Шея известна популяция редкого вида шмеля пахучего, который может служить индикатором ксерофильных степей. Группу степных видов, связанных с ксерофильными растительными сообществами каменистых склонов, представляют венгерская жужелица, спирейный хрущик, люцерновый усач. Здесь же обитают некоторые эндемичные виды мух-журчалок, паук голубоватая клубиона, дикая одиночная пчела подольский галикт. В лесах обитает широкоголовая пчела-плотник, представленная единственной популяцией только в лесном урочище Плющань.

Разнообразная фауна позвоночных и беспозвоночных, включая и реликтовые виды, существует практически только благодаря заповедному режиму в зеленом оазисе среди распаханных полей.


© Григорьевская А.Я., Тихомиров В.Н. 1989