ГАЛИЧЬЯ ГОРА
заповедник

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Урочище Галичья гора в бывшем Задонском уезде Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) было открыто как ботанический феномен в 1882 г. профессором математики Московского университета В. Я. Цингером и молодым в ту пору петербургским ботаником Д. И. Литвиновым. Открытие было в известной степени случайным, но имело далеко идущие научные и исторические последствия.

В. Я. Цингер и Д. И. Литвинов 15 июня 1882 г. предприняли путешествие в Романовско-Таволжанскую лесную дачу и на Двуреченские болота. С бывшей железнодорожной станции Патриаршая они увидели издали высокий уступ донского берега со скалистыми обнажениями известняка и решили осмотреть его. Результаты кратковременной однодневной рекогносцировки превзошли все ожидания. На небольшой площади по уступу донской долины они обнаружили, во-первых, необычайно богатую флору, а во-вторых, встретили ряд «загадочных» видов растений, основные ареалы которых отстоят от Галичьей горы на многие сотни километров — иначе говоря, растения совершенно иных природных зон.

Неудивительно, что после публикации ими первых сведений о Галичьей горе она стала местом «паломничества» ботаников, и в разные годы ее посетили или специально работали на ней многие замечательные ученые (С. И. Ростовцев, С. Г. Навашин, Д. Н. Анучин, Н. В. Цингер, А. Ф. Флеров, Б. М. Козо-Полянский, Л. Г. Раменский, Н. С. Камышев, Н. П. Виноградов, С. В. Голицын, П. А. Смирнов, А. К. Скворцов, Ф. Н. Мильков, К. В. Скуфьин и др.). Особенно много для изучения флоры и растительности Галичьей горы сделал В. Н. Хитрово, своеобразный и глубокий исследователь, человек горячо и бескорыстно преданный науке. Именно В. Н. Хитрово дал первое подробное описание Галичьей горы и составил путеводитель по ней.

В 1908 г. Г. А. Кожевников на втором общем собрании Всероссийского юбилейного акклиматизационного съезда и в 1909 г. И. П. Бородин на Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей поднимали вопрос о необходимости заповедания Галичьей горы. Хлопотали об этом и другие ученые, в особенности В. Н. Хитрово, но успех пришел только с победой Советской власти. 8 апреля 1925 г. первые несколько гектаров урочища Галичья гора были объявлены государственным заповедником; он находился в непосредственном ведении Елецкого уездного отдела народного образования и Елецкого краеведческого музея (Данилов, 1975; Камышев, 1979). В апреле 1936 г. научно-исследовательская работа заповедника была передана в ведение Воронежского университета, руководили его деятельностью Центральный комитет по заповедникам при ВЦИК СССР и Воронежский облисполком. Тогда же член-корреспондент АН СССР Б. М. Козо-Полянский разработал положение о заповеднике Галичья Гора.

Активные исследования бассейна Дона и его притока Быстрой Сосны выявили новые места произрастания тех видов растений, которые впервые были обнаружены на Галичьей горе, и других, не менее интересных (Голицын, 1956; Виноградов, Голицын, 1941). Тем самым Галичья гора как бы утратила свою уникальность, но вместе с тем повысилась и ее репрезентативность. Стало ясно, что это лишь один из многих участков сосредоточения в одном из районов Среднерусской возвышенности своеобразной и, по-видимому, древней флоры. Поэтому многократно поднимается вопрос о расширении заповедной территории, и в 1941 г. к заповеднику отходят 77 га на противоположном, левом берегу Дона (Морозова гора). К сожалению, оба небольших заповедных урочища сильно пострадали во время Великой Отечественной войны из-за вырубок леса, рытья окопов, траншей, ходов сообщения.

В 1951 г. заповедник Галичья Гора был ликвидирован, и на его базе организована Агробиологическая станция Воронежского университета. В 1966 г. территория увеличилась на 23 га за счет пойменного луга на левом берегу Дона, под Морозовой горой (он использовался главным образом для сельскохозяйственных экспериментов). В 1963 г. Агробиостанция получила под охрану урочища Быкова Шея (30,8 га) и Воронов Камень (11,4 га), а в 1969 г. — урочища Плющань (39,5 га) и Воргольское (30,1 га). Большая заслуга в организации охраны этих замечательных участков принадлежит бывшим директорам агробиостанции Н. П. Виноградову и С. В. Голицыну. В 1969 г. Галичья Гора, включая эти урочища, снова была объявлена государственным заповедником и подчинена Воронежскому университету.

В настоящее время общая площадь заповедника всего 230 га. Он состоит из 6 удаленных друг от друга заповедных урочищ в Липецкой области: крутое правобережье Дона — Галичья гора (19 га) и относительно пологое его левобережье — Морозова гора (100 га), степное урочище Быкова Шея (30,1 га), лесное урочище Плющань (39,5 га) — на правом берегу Дона, скалистые урочища Воргольское (30 га) и Воронов Камень (11,4 га) — на р. Воргол. Каждое урочище обычно охватывает долину реки или балки от уреза воды либо тальвега до коренного берега. Все участки обозначены аншлагами, некоторые обнесены проволочной изгородью на бетонных столбах.

Основной объект охраны в заповеднике — его уникальная флора, характерные лесостепные сообщества и группировки петрофитов на обнажениях девонского известняка. Они были главным предметом изучения. Однако уже давно исследования в заповеднике приняли в известной степени комплексный характер и включают также работы по изучению фауны и почвенного покрова.


© Григорьевская А.Я., Тихомиров В.Н. 1989