БАРГУЗИНСКИЙ
биосферный
заповедник

увеличить карту ООПТ

Увеличить карту


ССЫЛКИ
пока нет

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Администрация:
671710 Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, г. Нижнеангарск, ул. Козлова, 61.
тел/факс:(301-30)479-92
e-mail:
Научный отдел:
670000 г. Улан-Удэ, ул. Комсомольская, д.44, кв.64
тел/факс:(3012)44-17-24
Персонал:

Директор - Янкус Геннадий Андреевич
Заместитель директора
по научной работе - Ананин Александр Афанасьевич (к.б.н.)
Начальник отдела экопросвещения - Лясота Ирина Викторовна
перейти на карту ООПТ округа

Дата создания
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России, учрежденным постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г., а в начале 1917 г. создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
Примечание: Исторические данные убеждают, что фактически на год раньше Баргузинского начал функционировать Саянский заповедник, который не был оформлен правительственным постановлением. Кроме того, в царской России имелись местные охотничьи заповедники (например, Китойский в Иркутской губернии), а также частные (Аскания-Нова и другие).

Географическое положение
Заповедник расположен на западных склонах Забайкальского хребта, обращенном к северо-восточному побережью Байкала в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия.

Цель создания
Главной причиной создания заповедника явилось катастрофическое падение пушного и, в частности, соболиного промысла. Для спасения соболя от полного уничтожения и организации заповедников были организованы экспедиции на Байкал, Камчатку и Саяны. По результатам обследования в числе других (Саянский и др.) был спроектирован Баргузинский заповедник.
Первоначально под заповедник отводилась территория в 200 тыс. га, к которой с севера примыкал Баргузинский казенный охотничий участок площадью около 300 тыс. га, призванный служить своего рода экспериментальной базой соболиного заповедника.
Первые годы существования заповедника совпали с периодом революции, гражданской войны и послевоенной разрухи. В 1917 году весь штат охраны заповедника и казенного охотничьего участка составлял всего 5 человек. Лишь благодаря их самоотверженности территория заповедника была сохранена от разграбления в эти трудные годы.
В августе 1926 года Совнарком РСФСР подтвердил учреждение Баргузинского соболиного заповедника с научно-промысловой станцией и питомником промысловых животных. В 1937 году площадь абсолютного заповедника была расширена до 570 тыс. га за счет упразднения охотничье-эксплутационного участка и распространения заповедного режима на его территорию.
В 1951 году площадь заповедника была сокращена до 52,4 тыс. га, а отчужденная территория была передана Северо-Байкальскому и Баргузинскому лесхозам.
В 1958 году заповедник расширили до 248 тыс. га, включая 15 тыс. га прибрежной акватории Байкала. В 1968 и 1975 годах вдоль северной и южной границ были установлены охранные зоны в 90 тыс. и 5,4 тыс. га соответственно. В 1986 году после создания Прибайкальского национального парка северная охранная зона последнего отошла под его управление.

Площадь
374 322

Количество кластеров
1

Подчиненные территории и охранная зона
Биосферный полигон (ранее охранная зона) заповедника имеет площадь 111 114 га

Конвенции
В 1986 году Баргузинский заповедник получил статус биосферного.
В 1996 году Баргузинский заповедник в числе других байкальских ООПТ был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (номинация "Озеро Байкал").

Расположение усадьбы заповедника
Первоначально центральная база заповедника располагалась в поселке Давше на берегу Байкала, однако из-за трудностей с обеспечением деятельности базы в отдаленном от районного центра месте, административное управление заповедника было переведено в г. Нижнеангарск, а научный отдел - в г. Улан-Удэ. Поселок Давше теперь является основным стационаром заповедника.

Экопросвещение
При заповеднике имеется Музей Природы. Посещение музея заповедника входит в программу экскурсионных теплоходных туров по оз. Байкал.