БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ
заповедник


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Охрана природы мирового Арктического пространства – важная глобальная экологическая проблема современности. Создание кругополярной системы арктических заповедников – один из важных путей конкретного решения этой задачи. Пока такой согласованной мировой системы не существует.

Идея создания Большого Арктического заповедника родилась не в кабинете, а во время экспедиционных работ в Арктике, на Таймыре. В 1989 г. начала работать Арктическая экспедиция ИПЭЭ РАН (тогда ИЭМЭЖ АН СССР). Работы проводились совместно российскими и немецкими учеными. В результате изучения Северного Таймыра Е.Е. Сыроечковским и П. Прокошем была сформулирована идея организации крупного арктического заповедника, репрезентативного для экосистем Центральной Арктики России.

Подготовка организации заповедника, разработка его научного обоснования и научной концепции, конкретные работы по проектированию, составлению земельного дела, картографические и другие работы продолжались несколько лет и носили комплексный характер. В этой большой работе принимали участие многие российские ученые и ученые ряда зарубежных стран – в основном зоологи, но также и ботаники, биогеографы, физико-географы, экономико-географы, геоморфологи, почвоведы, метеорологи, охотоведы, этнографы, специалисты по истории освоения и изучения Российской Арктики.

Все работы велись в рамках Арктической экспедиции ИПЭЭ РАН (руководитель экспедиции академик Е.Е. Сыроечковский). В работе принимали участие сотрудники Зоологического и Ботанического институтов РАН, Института географии РАН, Московского университета, ВНИИ охраны природы и заповедного дела Минприроды РФ и другие. Среди международных и национальных природоохранных организаций наибольшую роль играл Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) в лице его Германского отделения в Земле Шлезвиг-Гольштейн (д-р П. Прокош).

В 1991-1993 гг. WWF принимал значительное участие в финансировании проекта создания заповедника. Из зарубежных учреждений в работах Арктической экспедиции принимали участие представители научных институтов Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов (д-р Г.К. Буре, д-р Б. Эббинге и др.), Министерства охраны окружающей среды Германии, Национальной службы охотничьего хозяйства Франции, Британского королевского общества охраны птиц и др.

В ходе исследований были разработаны новые теоретические позиции, важные для природоохранных дел. Одна из них, уже реализованная на практике, – разработка научных основ кластерной структуры территориальной организации и функционирования заповедников. Выявилось, что именно при такой системе, оптимально репрезентативной для природного и биологического разнообразия больших областей суши и вод, могут быть разработаны наиболее рациональные пространственные природоохранные формы (в данном случае заповедник). Эта теоретическая концепция в настоящее время успешно применена при организации Большого Арктического заповедника и биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Кластерная форма организации заповедников, кроме того, выгодна экономически и рациональна в административном отношении.

В 1990-92 гг. Арктическая экспедиция ИПЭЭ РАН развернула работы по выбору территории и обоснованию организации заповедника. Одновременно велись углубленные зоологические, ботанические и другие исследования. В работах приняли участники русские и украинские ученые и специалисты еще из 12 стран. Исследования велись ежегодно, одновременно пятью-шестью экспедиционными отрядами. В 1992-93 гг. в составе экспедиции работала специальная проектно-изыскательская партия, разрабатывавшая инженерно-техническую часть проекта; ее возглавлял опытный инженер-проектировщик В.В. Никифоров.

В результате исследованиями был охвачен весь Северный Таймыр с прилежащими территориями – от острова Сиби-рякова и восточной части полуострова Гыдан на западе до крайних точек Восточного Таймыра, острова Преображения и низовий реки Анабар на востоке. На севере крайними точками были мыс Челюскин и острова Известий ЦИК в Карском море, на юге – лесной остров Ары-Маc (Таймырский заповедник) и район озера Лабаз. Наиболее углубленно исследовались восточная окраина полуострова Гыдан, а также остров Сибирякова, дельта реки Пясины и побережья Пясинского залива на Западном Таймыре; мыс Стерлегова, бухта Книповича, бассейн реки Гусиной и низовья реки Нижняя Таймыра на Северном Таймыре; район озера Прон-чищева и реки Кульдима на Восточном Таймыре; остров Преображения в море Лаптевых, острова Известий ЦИК, остров Свердруп и остров Русский (архипелаг Норденшель-да) в Карском море. В некоторых пунктах работы проводились в течение двух-четырех лет.

Общие предварительные результаты исследований составили отчет объемом более 1000 стр. На этой основе планируется составление коллективной монографии о Большом Арктическом заповеднике.


© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский-мл., В.Б. Куваев, Е.Г. Лаппо, Ф.А. Романенко, О.А. Хрулева, Ю.И. Чернов, В.Л. Чупров, И.Л. Чупрова. Большой Арктический заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 56-81.