АЛТАЧЕЙСКИЙ
федеральный заказник

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Цель создания
Государственный зоологический заказник образован в 1984 г. как резерват важнейших охотничьих видов, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, птиц и растений.

Местоположение, площадь
Заказник расположен на территории Мухоршибирского административного района. Лесной фонд заказника находится в ведении Мухоршибирского лесхоза, который выделяет лес для рубки хозяйствам района и индивидуальному сектору. Колхозы "Авангард" и "Цолгинский" используют землю под пашню, сенокосы и пастбища. В пределах заказника расположено 4 населенных пункта.

Общая площадь - 60 тыс. га, в том числе: лесные угодья - 40 тыс. га, луга и пастбища - 11 тыс. га, пашни - 8 тыс. га, водно-болотные угодья - 1 тыс. га.

Физико-географическая характеристика

Рельеф
Заказник находится на западном склоне Заганского хребта, в Селенгинском среднегорье Восточной Сибири. Хребты невысокие, сглаженные, их абсолютная высота колеблется в пределах 600-900 м.

Склоны хребтов и их отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Преобладающая крутизна склонов 6-10°.

Территория расположена в сейсмически активной зоне.

Климат резко континентальный с большой амплитудой колебаний годовых и суточных температур. Характеризуется низкой влажностью воздуха и низкой среднегодовой температурой.

Зима длительная, лето короткое. Минимальная температура воздуха наблюдается в первой половине января и может достигать -50°С; максимальная - в июне поднимается до +38°С. Высота снежного покрова - 15-20 см. В предхребтовой зоне она может достигать 40 см.

Господствуют ветры северо-западного направления. Скорость ветра колеблется от 0,6 до 3,1 м/сек.

Район отличается обилием солнечного света. Продолжительность солнечного сияния - 2100-2300 часов в год. Характерной особенностью климата являются пыльные бури, обычно наблюдающиеся весной.

Годовое количество осадков - 230-270 мм. Лето обычно засушливое или умеренно влажное в первой половине и влажное - во второй.

Гидрография
По территории заказника протекает восемь небольших по ширине и длине речек. Высоких паводков на реках не бывает. Рыба в них не водится. Исключение составляет р. Хилок, протекающая по западной границе заказника. В ней водится окунь, щука, налим, чебак, нерестится белый хариус. Реки замерзают в конце октября - начале ноября, а вскрываются - в конце апреля.

На территории заказника имеются два лесных озера. Берега озер заросли рогозом, камышом, осокой и разнотравьем. Кроме того, на реке Алтачейка ведется строительство искусственного пруда.

Почвенный покров
На территории развиты аллювиально-луговые и каштановые мучнисто-карбонатные глубоко промерзающие почвы преимущественно легкосуглинистого механического состава. Почвообразующими породами являются кислые гранитоиды, сиениты, гранито-гнейсы.

Растительность
Заказник расположен в зоне тайги. Леса создают сплошные массивы, за исключением небольших участков сельскохозяйственных угодий. Лесной фонд заказника занимает 93,3% общей площади. Преобладают хвойные насаждения (62,8%); из них сосновые леса занимают 47,8%. Мягколиственными лесами занято 37,2% площади, их которых на долю березняков приходится 28,6%.

В замкнутых котловинах широко представлены формации крупнозлаковых полидоминантных степей с участием карликовой караганы и полынными, тимьяниковыми и лапчатниковыми сообществами.

Животный мир
На территории заказника обитают изюбрь, косуля, кабан, кабарга, соболь, рысь, белка, колонок, заяц-беляк, красная лисица, корсак, хорек, волк, росомаха, барсук, сурок, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. Распространены мышевидные грызуны, в том числе полёвка Брандта, даурский суслик, даурская пищуха.

Численность изюбря за последние пять лет колебалась от 60 до 90 голов. В заказнике изюбрь встречается повсюду, однако основными местами обитания являются березовые, осиновые и ивняковые заросли. Отмечается скопление зверей на зарастающих гарях с богатым травостоем. Изюбрь охотно посещает и подкормочные поля и площадки. Несмотря на хорошие кормовые и защитные условия угодий, зверь постоянно мигрирует на южную сторону Заганского хребта, за пределы заказника.

Косуля - обычный вид для заказника. Распространена повсеместно, но за последние 5 лет ее численность неуклонно сокращается (с 410 голов - в 1997 г. до 148 голов - в 2001 г.). Причиной этого может быть миграция косуль в степную зону, где появилось много заброшенных сельскохозяйственных земель, заросших богатым травостоем.

Кабан успешно освоил юго-западную часть заказника и расселяется далее. В 2000 г. его численность достигла 136 голов.

По данным учетов 2001 г., в лесных угодьях заказника обитало 736 белок, 306 зайцев-беляков, 42 колонка и 40 барсуков.

На водоразделах Заганского хребта в небольшом количестве встречаются кабарга, соболь, росомаха.

Для участков лесостепной зоны характерны красная лисица (около 20 особей) и сурок (около 200 особей).

В 1988 г. в угодья было завезено 20 ондатр. Зверек хорошо прижился и расселился по водоемам и поймам рек, увеличив свою численность до 50 особей (2001 г.).

Из крупных хищников в угодьях встречаются 10 рысей и 4 волка.

Боровая дичь насчитывает полтора десятка глухарей, около 400 тетеревов, 360 рябчиков и более полутора тысяч серых куропаток.

Лесные озера являются хорошим пристанищем для водоплавающих птиц во время весеннего и осеннего пролетов. Такие виды, как кряква, огарь, гоголь остаются на гнездование. Всего на озерах и в поймах Хилока и Сухары насчитывается 300-400 птиц.

В угодьях заказника встречаются и виды, занесенные в Красную Книгу Республики Бурятия: корсак (30 голов), даурский еж (25 голов), черный аист, дрофа.

Охрана
Охрану заказника осуществляет егерский состав с помощью внештатных и общественных инспекторов. На природные комплексы заказника отрицательно действуют распашка полей, применение ядохимикатов, выпас скота в степи и на заброшенных полях, где имеются кладки дрофы.

Выделены особые защитные полосы, в которых запрещены все виды рубок леса (глухариные и тетеревиные тока, места массового отела диких копытных и природные солонцы).

Биотехния
В заказнике функционируют солонцы. Систематически производится заготовка сена, обработка кормовых полей, отстрел бродячих собак и волков.

На территории заказника действует “экологическая тропа”, организованная совместно с учащимися Мухоршибирской средней школы.

Меры по улучшению состояния заказника
Для сохранения биоразнообразия ресурсов целесообразно строительство небольшого водохранилища на р. Алтачей, которое явилось бы местом концентрации диких животных и позволило улучшить условия обитания ондатры и водоплавающей птицы.


© По материалам Главохоты