АЛАНИЯ
национальный парк


ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир национального парка очень богат, что также связано с разнообразием естественных ландшафтов. Здесь отмечено 34 вида млекопитающих, из которых наиболее интересными являются, живущие в высокогорье – восточнокавказский тур и серна, имеющая статус кавказского подвида. В смешанных лесах встречаются также косуля, кабан и бурый медведь. Самым обычным из мелких хищников парка является лисица, в лесах и в скальном поясе обитают лесная и каменная куницы. На обширных каменных осыпях субальпики живёт эндемичный подвид горностая. В сосновых лесах встречается акклиматизированная в 50-х годах ХХ столетия алтайская обыкновенная белка. В лиственных лесах парка по сырым лугам и полянам обитают самые мелкие насекомоядные животные парка – землеройки, одни из самых древних млекопитающих планеты. В селениях ущелья, на чердаках жилых домов живут рукокрылые или летучие мыши – серые ушаны.

В парке отмечено 116 видов птиц, из них 39 видов осёдлые, 27 – пролётные, 5 – прилетают зимовать, 3 – залётные и 42 (а вместе с осёдлыми 81 вид) гнездящихся вида.
Авифауна парка представлена представителями разных фаун. Из тайги сюда проникли сибирские виды – мохноногий сыч, клёст, снегирь, а певчий дрозд – это уже представитель европейской фауны. Корольковый вьюрок - из Средиземноморья, а бородач, улар, альпийская завирушка пришли из Центральной Азии. Такому смешению фаун способствует геоположение Кавказа. Многие птицы, попавшие на Кавказ в ледниковые периоды, образовали кавказские подвиды (их на территории парка 39), а три – кавказский улар, кавказский тетерев и кавказская пеночка - эндемичные виды.
У рек круглогодично живут обыкновенная оляпка и горная трясогузка, в береговых кустарниках – сорокопут-жулан. В зимнее время сюда спускается из высокогорий краснобрюхая горихвостка и реже большая чечевица. В смешанных лесах живут деряба, чёрный дрозд и крапивник, в сосновых клёст и чиж. В населённых пунктах встречаются домовые воробьи, горихвостки-чернушки и сизые голуби, на которых, в зимнее время, прилетают охотиться ястреба-тетеревятники. Горный конёк массовый вид субальпийских лугов. Из хищных птиц интересны бородач, беркут, белоголовый сип и сокол-сапсан. Осенью, через территорию парка пролетает много золотистых щурок, перепелов, чёрных коршунов, серых журавлей и т.д.

Земноводных всего три вида – зелёная жаба, квакша и малоазиатская лягушка, а пресмыкающихся пять видов: безногая ящерица – веретеница ломкая, кавказская ящерица, обыкновенный уж, медянка (тёмная форма) и степная гадюка.

В горных реках парка обитает один вид рыб – ручьевая форель.

Зато беспозвоночных – не одна тысяча видов, одних только насекомых около 5000 видов. Из них на территории парка обитают чешуекрылые – махаон, аполлон Нордмана, большая лесная перламутровка, крапивница, голубянка Икар, альпийская желтушка и масса других видов. Вторая по численности группа насекомых – жесткокрылые, среди которых встречаются и эндемики Кавказа – кавказская, осетинская и исчерченная жужелицы, быстряк кавказский и др. Встречаются и другие группы беспозвоночных – ручейники, подёнки, черви, моллюски, паразиты и др., которые ждут своих исследователей.


© Материалы Управления Росприроднадзора по РСО-Алания