АГРАХАНСКИЙ
федеральный заказник

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рельеф и гидрология
Аграханский полуостров представляет собой сравнительно недавно приподнятую часть морского дна, сложенную морскими осадками и аллювиальными отложениями Терека и Сулака: песками, глинами и конгломератами, залегающими на различных отложениях неогена. Общая равнинность полуострова нарушается барханами и грядами. Поверхность его представляет собой закрепленные и сыпучие пески.

В состав территории заказника входит Аграханский залив, примыкающий к устью р. Новый Терек и отделенный от Каспийского моря Аграханским полуостровом. Менее десяти лет назад он имел 37 тыс. га и глубины 3,8 – 4,9 м., позднее в результате накопления речных наносов, понижения уровня Каспия и зарегулирования стока Терека, залив стал значительно мельче. Площадь его сократилась до 16 тыс. га, а сам он превратился в два обособленных водоема: северный и южный, которые имели связь между собой. 13 августа 1977г., в связи с затопление сельхозугодий в бассейне Терека, была вскрыта перемычка на Аграханском полуострове. Южная часть залива превратилась в замкнутый водоем, полностью изолированный от Терека и Каспия. Во избежание полного стягивания воды южной части залива было построено регулирующее сооружение и уровень воды здесь был стабилизирован. Новое русло Терека или так называемая “прорезь” является южной границей заказника. Открытие “прорези”через полуостров и последовавший транзит вод Терека, практически минуя залив, непосредственно в Каспий, привел к резкому осушению северной части залива и образованию здесь отшнурованных водотоков и мелких обособленных водоемов.

Поверхность северной части залива покрылась жесткой водной растительностью. Основным источником питания залива является Терский сток левобережной поймы. Вместе с нарушением естественного режима Терека и его проток, замедлилась скорость течения, усилилось заиление, уменьшились глубины. Все это оказало существенное влияние на гидрологический режим северной части залива, которая входит в состав заказника, в направлении дальнейшего обмеления и дифференциацию ее в узкую протоку (канал), не имеющую связи с Тереком.

Климат территории заказника отличается сухим и жарким летом и умеренно мягкой зимой. Характерной особенностью его является большая засушливость, поэтому полуостров представляет собой полупустыню. Средняя годовая температура воздуха составляет от +110 до +120 С. Самыми жаркими месяцами являются июль и август, когда средняя температура воздуха достигает +240С, а в отдельные дни отмечались абсолютные максимумы до +340 - +400.

В целом продолжительность периода с температурой воздуха выше +100 составляет от 180 до 200 дней в году. Летом господствует безоблачная погода, но при этом лето является и сезоном с наибольшей суммой осадков. Среднее количество осадков за теплый период (апрель – октябрь) составляет от 200 мм и менее. Зима является сезоном минимальных осадков, хотя в течение этого времени и преобладает пасмурная погода. Среднее количество осадков за холодный период (ноябрь – март) от 100 мм и менее. Отрицательные температуры наблюдаются лишь в январе - феврале, а колеблются в пределах

–0,70-0,80С. Изредка отмечались значительные морозы, до –210С. Определенное влияние на климат территории оказывает Каспийское море, смягчая береговые бризы, однако часто случается суховей.

Основные метеорологические характеристики по месяцам и за год по данным метеостанции Чечень (остров) приведены в таблице:

Месяцы

Средняя температура воздуха, 0С.

Среднее количество осадков

январь

-0,8

10

февраль

-0,7

9

март

2,5

9

апрель

8,8

18

май

16,5

21

июнь

21,8

19

июль

24,6

18

август

24,3

20

сентябрь

19,6

21

октябрь

13,6

20

ноябрь

7,3

14

декабрь

2,3

11

За год

11,6

190

Почвы
Аграханский полуостров характеризуется весьма слабой дренированностью и большой засоленностью грунтов, высокой минерализацией грунтовых вод.

Почвенный покров полуострова составлен светлокаштановыми, луговыми, лугово-болотными почвами, а также луговыми солончаками.

Светлокаштановые рыхлопесчанные почвы заняты группировками псаммофильной растительностью пустынного типа. Они имеют слабо дифференцированный профиль, в котором заметна слоистость аллювиальных наносов. Реакция почв слабощелочная. Количество гумуса 1 – 1,5%. Вследствие усиленного использования (интенсивный выпас скота) верхние горизонты светлокаштановых почв разрушаются, развеваются ветром и превращаются в рыхлопесчанные, утрачивая при этом ряд первичных генетических особенностей. Имеются на полуострове и слабозакрепленные растительностью пески, практически лишенные признаков почвообразования.

Массивы луговых солончаков расположены в недренированных местах и заняты солянковыми и солянково-полынными пустынями. Морфологический профиль луговых солончаков также весьма слабо дифференцирован. Верхний горизонт окрашен гумусом. Количество гумуса 2-6%. Засоление хлоридно-сульфатное, интенсивное – обильны выделения солей непосредственно на поверхности почвы. Солончаки развиты на сильно засоленных породах линистого состава.

Луговые почвы развиты под приплавневыми и солончаковыми лугами побережья полуострова. Морфологический профиль этих почв четко дифференцирован. Верхний горизонт окрашен гумусом и в своей верхней части имеет комковато-рыхлое сложение, в нижней – несколько уплотненный, комковато-кремовидной структуры. Для солончаковых разностей луговых почв характерно присутствие в слое 30-80 см легкорастворимых солей. Нижний горизонт луговых почв постепенно переходит в породу плотного сложения с признаками оголения. Реакция почв щелочная, они насыщены кальцием и магнием, а солончаковые и натрием. Количество гумуса 4,5 – 8,5% и более. Эти почвы развиты на глинах и суглинках среднего и легкого механического состава с прослоями песков.

Для плавней характерны лугово-болотные почвы. Морфологический профиль лугово-болотных почв дифференцирован. Гумусовый горизонт густо окрашен, имеет рыхлое сложение, резко переходит в сильно оглеенную солончаковатую породу. Солончаковатые разновидности этих почв имеют выцветы солей по всему профилю. Реакция почв нейтральная или слабо щелочная. Насыщены калием и магнием, а солончаковатые и натрием. Последние содержат легкорастворимые соли по всему профилю. Гумуса 4-6%. Эти почвы развиты на легких и средних суглинках, с прослоями песка, подстилаемых галечником.

Растительные сообщества
На Аграханском полуострове преобладает особый тип пустынной растительности, свойственный сыпучим и закрепленным пескам приморских дюн. Пионерами произрастания на песках являются типично пустынные виды, большей частью это крупные многолетние травы или полукустарники. Лучшим закрепителем песков являются колосник кистистый, который образует часто монодоминантные заросли. Пионерные псаммофильные группировки образованы вайдой шилоносной, верблюдской и кавказской, кохией шерстистоцветной, астрагалом длинноцветковым, донниками каспийским и аптечным. Из кустарников встречаются полынь песчаная, эфедра двуколосковая, джузгун безлистый, тамарикс или гребенщик изящный и многоветвистый. По мере зарастания песков образуется относительно сомкнутый растительный покров. На закрепленных песках преобладает разнотравнопрутняково-пырейные группировки, в которых доминирует пырей сибирский, содоминирует прутняк простертый. К ним присоединяются полынь австрийская, люцерна маленькая, трагус кистевидный, вьюнок персидский, астраган гирканский, василек песчаный, сиренея стручковая, спарка персидская, свинорой пальчатый, скабиоза украинская. Кроме этих самых характерных представителей псаммофитов местами пышно разрастаются некоторые растения фриганы и даже шибляка: дубровник белый, ясменник распростертый, держи-дерево, жестер Палласа, лох узколистный, гребенщик изящный. Травостой псаммофильных пустынных группировок разреженный, низкорослый, с урожайностью 4,5 п/га сухой массы, сильно стравлен овцами.

На севере Аграханского полуострова в центральной его части, значительные площади заняты однолетнесолянковыми комплексными среднезасоленными пустынями, приуроченными к луговым солончакам, однолетнесолянковые группировки очень пестры по составу, но при детальном рассмотрении здесь можно выделить ассоциации с преобладанием песросимонии раскидистой, солянки мясистой, солянки садовой, сведы высокой, местами солероса травянистого или мортуха восточного. Характерно широкое участие эфемеров, таких как бурачек пустынный, костры кровельный и японский, люцерна малая, пажитник Бессера. Травяной покров разреженный, комплексный.

Реже встречаются солянково-полынные слабозасоленные комплексные пустыни на луговых солончаках. Доминантами в этих пустынях являются полынь солончаковая и таврическая, содоминантами – многолетние солянки, сарсазан шиковатый, солянка древовидная, петаник каспийский, соляноколосник каспийский. Постоянно участвуют петросимония раскидистая, кермек Мейера, камфороосма Лессинга, мятник лучковичный. Травяной покров редкий, комплексный, урожайность фитомассы в сухом виде 4 ц/га.

Прибрежно-водная растительность представлена плавнями (высокотравными болотами) и лугами. Плавни наиболее развиты по берегам Аграханского залива. Самыми распространенными группировками являются тросниковые, рогозовые, клубнекамышевые, наядовые, сальвиниевые. Основными эдифакторами плавней можно назвать тростник обыкновенный, рогозы широколистный и узколистный, клубнекамыш морской, камыш морской, камыш изерный, наяду морскую, сальвинию плавающую. Постоянно присутствуют рдесты, водокрас обыкновенный, ряска маленькая, частуха подорожниковая, местами кувшинка белая, орех гирканский, валлиснерия спиральная. Плавни постепенно переходят в приплавневые (болотистые) луга, на которых помимо тростника доминирует вейник наземный, пырей ползучий, к ним примешивается овсяница восточная, мытник луговой, лисохвост вздутый, из разнотравья обычны алтей лекарственный, кендырь сарматский, подмаренник болотный, папоротник-телиптерис болотный.

В связи с обмелением Аграханского залива происходит процесс засоления. Это приводит к замене приплавневых лугов солончаковыми, появляются галофиты: солерос европейский, сведа стелющаяся, солончаковая, молокан татарский. Солянка содоносная. По берегам Аграханского залива большие площади заняты бескильницевыми лугами, образованными бескильницей гигантской.

Животный мир
В заказнике обитает немногим более 100 кабанов, около 20 кавказских благородных оленей, около 100 лисиц, 40 енотовидных собак, 20-25 камышовых котов, 250 ондатр, 600-700 зайцев-русаков, шакал, волк, водяная крыса, степной хорек, большой тушканчик, суслики (учетые данные 2000 г.).

Неустойчивый гидрологический режим водоемов и водотоков приводит к активному перемещению животных и птиц. Так, во время затопления прибрежных плавней и болот водоплавающие совершают внутренние миграции, перелетая с залива на взморье и обратно, сбиваясь при этом во временные стаи. Животные (кабан, олень, енотовидная собака, камышовый кот, лисица) выходят из тростниковых зарослей и рассредоточиваются в кустарниках по бурунам и дюнам, где нередко находятся отары овец с чабанами и собаками. Столкновение с ними приводит животных либо к стрессу, либо к гибели.

Изменения в фаунистическом составе угодий вызываются и более глобальными природными факторами, в частности, поднятием уровня Каспийского моря, что приводит к затоплению зарослей прибрежной растительности, а местами и к их отмиранию. Это отрицательно сказывается на поголовье кабана и ондатры, лишающихся корма и мест укрытия. Обычно, миграции кабана вглубь заказника не превышают 3,5-4 км, но иногда они уходят за 20 км на посевы сельскохозяйственных культур.

В заказнике многочисленны пеликаны, серые журавли, большой и малый бакланы, цапли (рыжая, серая, желтая, большая и малая), кваква, выпь, колпица, каравайка, пеганка, речные и нырковые утки, кулики (авдотка, ходулочник, бекас и др.). В угодьях встречаются фазан и серая куропатка. Практически все перечисленные виды гнездятся на территории заказника.

На пролете зафиксированы такие редкие птицы как фламинго, гусь-пискулька, стрепет, дрофа, орлан-белохвост, крупные соколы, степной орел, стерх, султанская курица. Последний вид гнездится на территории заказника, однако численность его падает из-за отмирания рогоза.

© По материалам Главохоты

© Пишванов Ю.В., Магомедов М. Охотничьи животные России.
Биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование.
Выпуск 5. Федеральные заказники России.
Редакторы составители Овсюкова Н.Э., Федосенко А.К. Москва, 2001