НА СЛУЖБЕ ПРИРОДЕ И НАУКЕ
К 17 часам спустились к устью реки Него-Супр-еган, впадающей справа и пошли вверх примерно 2,5 км. Следы деятельности бобров встречены выше устья, есть погрызы тальника и следы на отмелях, но не очень свежие. Похоже, что был одиночка, возможно, ушел. 17.09. Утром легкая облачность, днем пасмурно, иногда дождь. В 9 утра поплыли вниз по Сосьве. Ниже Него-Супра местность становится возвышенной, на реке перекаты, все время стукаемся. Кирилл говорит, что центральный просек заповедника начали в 1947 г. и кончили в 1950, он шел от чувашовской избушки на вершину Конды. Избушка на левом берегу выше Онжаса, ее ставил еще Васильев с Михаилом Маремьяниным. Раньше на этом месте были юрты Теваскурт - жили нергинские ханты. С высокого берега на повороте видна река в обе стороны (“девки смотрели, кто плывет”). После заповедника здесь была изба охотника Перевалова, но ее сожгли лесоустроители, сгорели все его припасы. Выше М. Евы живет в озере одинокий бобр, сделал на речку тропу-траншею. Кирилл ловко смастерил на отдыхе берестяную чуманку вместо кружки. Он рассказал, как встретил лесную экспедицию; два мужика тесали большое бревно - нужно корыто, чтобы в нем стирать. Кирилл снял кору с большой березы и через пять минут протянул поварихе пайву - “на, стирай!” 18.09. Ночь теплая, но без дождя. Первый раз спали не у костра, а в палатке. Андрей говорит, что не может идти, а мы собирались на Вай. Кирилл сказал - или вернуться всем, или ходить вместе; решили идти. Вышли в 8 утра, поднялись на высокий берег, гарь на месте стоянки таксаторов. От покинутого Теваскурта идет тропа - нергинский тес, который пересекает желанный нам Вай, причем она совпадает здесь с просекой заповедника (особый треугольный затес с трех сторон ствола). Идет на Большой и Малый Вай, а затем в истоки Конды (строго на юг). Бор здесь сгорел, а был очень хорошим, видны остовы старого поселка, далее шли на юг сфагновым сосняком. Тропа на Вай борами багульниковыми, реже - беломошными и брусничными. Спали у костра, варили грибы - старые маслята какого-то подозрительного розово-фиолетового цвета и невкусные, других не попадалось. 19.09. Погода стала меняться, вечером прошел дождь, потом потянул ветер, ночью какая-то мелкая капель. Идем по нергинскому тесу, прошли 1-2 км и вышли на Вай, здесь избушка со старыми записями охотников с 1953 по 1963 гг. Затем шли вверх км 5. Видели устье Малого Вая, но держались по Большому. Речка стала уже и быстрее, очень много следов лосей. 20.09. Пасмурно, луна в облаках, утром туман. Идем вверх, но не поймой, режем по борам и ельникам; пройдя км 3, оставили рюкзаки и пошли налегке. Вскоре услышали лай собаки и два резких выстрела, похожих на карабинные. Пошли в сторону выстрелов, но охотников не обнаружили, повернули обратно, пересекли истоки правого из ручьев. Погода меняется, пасмурно, мелкий дождь. В долине крупного правого притока речки наткнулись на мощное поселение бобров - массовый повал березы, множество свежих погрызов. Вернулись на стоянку, где и ночевали. Есть у нас вовсе нечего, только грибы типа козлят, от которых зеленеет лапша (она кончается). 21.09. Облачно и тихо, I - около нуля. Описание бобрового поселения на Вае, самого крупного, которое довелось увидеть в бассейне Малой Сосьвы. Березы валят от 5 до 40 см в диаметре, несколько плотин перекрывают ручей и вся округа подтоплена. Все ивняки затравлены лосями и бобрами. Много набитых троп и ходов от реки в согру и через плотины. Чуть ли не полкилометра занимает обжитая бобрами территория с ходами и заготовками. Берега истоптаны зверями, как будто паслось стадо (и бобры, и лоси, и медведи тоже). В 10 ч. пошли вниз по течению Вая. Радость от встречи с бобровым городком была очень омрачена тем, что мы слышали близкий лай и выстрелы. Ведь, судя по карте, не так-то уж далеко отсюда новый поселок Акрыш-Агириш, и это заставляло тревожиться за судьбу бобров (впоследствии эти опасения подтвердились). Мы обследовали Большой Вай почти на всем протяжении, но я прерываю сие повествование... Хочется рассказать и про ловлю карасей на обратном пути, и про то, как манси готовят из них изумительного вкуса уху (это целая наука!), но про тайгу можно говорить долго...
“Отец мой жил в Холодной на Муломье, в 1933 г. переехал в заповедник, стоял на Ем-егане у “святого места” Маремьяниных. Ханты не разрешали находиться там женщинам, а сами запретов уже не соблюдали, хотя и побаивались шайтанов. Жили мы на Тугрском кордоне, а с 1944 г. в Хангокурте. Тайга отца и погубила - в 1955 г. умер в избушке на Аах-Сунте, прихватил его приступ грыжи, всего-то 46 лет отроду. Мать моя полячка, 1904 г. рождения, еще до революции в Сибири (дочь ссыльного?), жила где-то в Самарово в прислуге и вышла замуж за ханта Сумрина, у меня было три сестры и два брата. ...Да, Раевский мужик был настырный. Высокий, с рыжей бородой. Лося мы с ним на двух котомках уносили, а вот сейчас я подняться не могу, инвалидом стал после удара шаровой молнии. Она залетела к нам в избу, меня шарахнуло, считай, насмерть, да жена Клавдия засыпала землей с опилками, и я ожил кое-как... Ходили мы с Раевским двое, обмет-сетка, петля тонкая на палке, рукавички кожаные, чтобы ловить соболей. Сперва он метил их большими кольцами, от них уши отмерзали, потом достал мелкие. Выслеживали в марте. Самый далекий случай, куда ушел меченый зверек - 44 км, добыл его на Муломье Лушников. Раевский берег себя, не пил, не курил, а все-таки доконала его тайга... У него был черный пес Сокол, очень жадный, однажды на Нюрихе порвал подвешенный в избе рюкзак... История с копалухой, когда сгорел карахот, была на самом деле. Матушка моя, Елена Станиславовна, хлебы Вадиму выпекала... У него собственная карта всей нашей тайги была, так и звали - карта Раевского, сейчас она вроде бы в музее краеведческом. Гарновский и Дорогостайская очень старались, но блудили в тайге. Кронид гнуса боялся так, что заставлял жену зашивать себе на рубахе и ворот, и рукава. Георгиевская была крепкая женщина, ходили они с Микулкой Езиным по Ессу... А поначалу Михаил Маремьянин никак не хотел понимать запреты, говорил Васильеву: “мы тебя, Васька, убьем”. Много они вместе водки выпили... Жена Васильева, Мария - красавица-еврейка, а их любимый сын Женя, что застрелился, был тоже очень хорош собой, высокий, черный как отец... Бобров били чаще манси для струи, за мешочек упряжку оленей давали, но всегда инквой здесь водился, а теперь русские его выбивают подчистую... Соболь сейчас совсем обнаглел, таскает что попало из всех избушек и бараков в лесу и даже на вырубках, его много, но пацаны с ружьями бьют все подряд круглый год, скоро пустыня будет.” Многое рассказал Сумрин о зверях и птицах. ...Надо бы все-таки переписать свои дневники, другие не разберутся. Приключений тогда было немало, довелось мне видеть воочию и еще одну трагедию на Малой Сосьве. Случайный попутчик мой в поезде-“подкидыше” со своим другом Сергеем поплыл по Ем-егану на Сосьву рыбачить, остановились они ниже Хангокурта на левом берегу, а я возвращался на обласе из Тузингорта, ходил по речке Вошлен, где когда-то были бобры, а теперь не стало. Смотрю - мой знакомый с берега машет, подплыл к нему, он просит: “Сфотографируй, пожалуйста, Серега-то наш утонул”. “Как так?” “Да, утонул, вот он мертвый в лодке лежит, сделай фотку, ведь нас теперь затаскают, ничего не докажешь, свидетелей нет”. ...Полетела у мотора шпонка, повернули веслами к берегу, Серега прыгнул с носа лодки, да и промахнулся, бултых в воду, а там глубоко, вытащили уже мертвого. Я таких случаев несколько знаю, когда люди разом расставались с жизнью. Снимок мой, между прочим, почему-то не получился... Всего не передашь, но важно то, что процесс заповедания объединил многих людей, давно связанных с Ханты-Мансийским округом. Начальник Центральной проектно-изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР, в которую входила наша группа, Александр Иванович Матюшин в 1940 г. работал в Ханты-Мансийске, отлично знал Костина, между ними завязалась оживленная переписка. Помнится, мы вместе с Матюшиным навестили осенью 1970 г. в Ханты-Мансийске Петра Агеенко, который признался, что в свое время написал на меня очень злую жалобу в Главохоту РСФСР, требуя даже предать суду за отъезд из Сургута. Дело прошлое - можно и рассказать в двух словах. После окончания МПМИ в 1956 г. я получил назначение на должность охотоведа при Сургутском райисполкоме и в сентябре приехал в это обское село, где главным предприятием был тогда рыбзавод на Черном мысу, а единственным двухэтажным домом (разумеется, деревянным) - этот самый райисполком. Поскучав с неделю в райцентре, я отправился в длительные поездки по району. Не получая ни полевых, ни командировочных, перебивался охотой на белок и разную дичь /115 /. Когда же в начале декабря приехал на оленьей упряжке из Варьегана в Сургут, меня ожидали два известия: одно из райисполкома о том, что должность охотоведа сокращена, а второе из Москвы, от моего отца, вернувшегося туда после долгой отсидки в “непионерских” лагерях. Он сообщал, что жить ему негде, а мою комнату отбирают, поскольку я не удосужился оформить на нее бронь. Пришлось срочно вылететь в Ханты, потом - с долгой задержкой в Березове - на Салехард, а там уж ночью Обь пешком перешел, и - вот он, поезд из Лабытнанги в Москву. Надо добавить, что за два года до этих событий мне удалось извлечь из культурно-воспитательного отдела ГУЛага рукопись романа “Наследник из Калькутты”, написанного отцом где-то в туруханской тайге по заданию нарядчика, з/к В.П.Василевского, который и значился его автором... Рукопись эту отдал в Детгиз ее первый читатель, Иван Антонович Ефремов. В 1958 г. вышла книга за двумя фамилиями, а потом уже, в 1959, по справедливости, за одной - Р.А. Штильмарк... Да, долгий был вечер воспоминаний в доме Агеенко... Рассказал я и про то, как недолгое время значась охотоведом Сургутского района, побывал осенью 1956 г. на реке Аган, встречался там с хантами Айпиными (кстати сказать, по преданию, это род бобра); в полевом дневнике записан Данила Айпин, отец будущего, столь известного ныне, писателя Еремея Даниловича, произведения которого изданы большими тиражами и переведены на многие языки мира. Новая же встреча с ним, спустя много лет, ожидала меня... в московской квартире отца, ставшего к тому времени членом союза писателей СССР (авторство “Наследника” он доказал в суде, написал к тому времени несколько новых книг). Я приехал к отцу из очередной сибирской экспедиции как раз в тот момент, когда он готовил рецензию на роман Еремея Айпина “Звезда Утренней Зари” и помогал ему разбираться в некоторых деталях из таежного быта аганских хантов. Позже довелось мне лично познакомиться с Еремеем Даниловичем, общаясь и в Ханты-Мансийске на Пионерской улице, и в Москве - в Государственной Думе и в Комитете Севера. А недавно отцовская рецензия (“Уникальный талант”) опубликована в разделе “Мир Еремея Айпина” в книге “Хантыйская литература” /106/. Поистине, “Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...”
Вместе с А.Г. Костиным опубликовали в 1971 г. статью “Памяти П.П.Игнатенко” /60/, я стал писать о Кондо-Сосвинском заповеднике и о В.В. Раевском/112, 114, 116, 121 и др./, отыскал в Москве его сестру Ольгу Вадимовну, которая поделилась воспоминаниями о брате на заседании Московского общества испытателей природы /75/. Она переписывалась с Марией Александровной Васильевой, жившей вместе с дочерью Галей в Красноярске, и мы встретились все вместе в Рязани, где жили сыновья Васильева Вадим и Глеб. В декабре 1969 г. мне довелось повстречаться в Краснодаре с еще одним ветераном Малой Сосьвы - Борисом Фокичем Коряковым, который позднее познакомил меня в Москве со своим братом, писателем Олегом Фокичем, автором ряда рассказов о работе зоологов в кондо-сосвинских дебрях /57/. Нашлась и столь долгими усилиями созданная рукопись о бобрах Зои Ивановны Георгиевской, которая жила в Воронеже, и я ездил туда к ее сестре Наталье Ивановне, известному в городе врачу, (она передала мне экземпляр отчета) эту работу тоже удалось опубликовать в сокращении /37/. В Ленинграде живо откликнулись на мои призывы Е.В.Дорогостайская и К.В. Гарновский. Так создалось своего рода “общество памяти Кондо-Сосвинского заповедника”, активно поддерживаемое научной общественностью. Мытарств с организацией его преемника, будущего заповедника “Малая Сосьва” было не счесть; стеной встал против него могучий комбинат “Тюменьлесдрев” во главе с его гендиректором М.И.Адровым, но все-таки осенью того же года удалось пробить решение Тюменского облисполкома, помогли в том заместитель председателя облисполкома Н.Н.Замятин и второй секретарь обкома Г.П.Богомяков (он сказал, “пусть Адров те кубометры, что уйдут в заповедник, на своих делянах подбирает, у него треть леса там остается”). Хорошо поддержал нас начальник всесильного треста “Главтюменьгеология” Ю.Г. Эрвье, подаривший мне книгу “Сибирские горизонты” со своей подписью /130/. Для сохранения бобров на Конде, где возможностей заповедания уже не было, мы предложили создать Верхне-Кондинский республиканский заказник, это тоже включили в решение облисполкома, и ушло оно в Совет Министров РСФСР, к его зампреду Васильеву (будущему министру водного хозяйства СССР, главному толкачу переброски рек). Вскоре заказник на Конде утвердили, а проект заповедника вернули с отказом из-за категорических возражений Госплана и Минлеспрома СССР. Началась новая волокита, наш проект сократили с первоначальной площади в 300 тыс.га сперва до 190, а потом и вовсе до... 92 тыс.га. В этих передрягах прошло пять лет, когда я порой терял всякую надежду. На одно из моих писем с горестными жалобами на эту тему в 1974 г. В.Н.Скалон ответил: “Не будем складывать руки. Напишите меморандум о спасении кондо-сосвинских бобров. Соберите подписи уцелевших корифеев (включая Киев, Казань и т.д.). Объединенно направим в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР, там есть некое ведомство по охране природы. Для скорости разошлите письма единого текста, напишите первый экземпляр, перечислите, кто подписал, а подлинники приложите. Есть еще люди на свете. Гибели этих бобров нам история не простит” /100/. Так писал мне 70-летний профессор из иркутской больницы (письмо от 13.01. 1974 г., написано от руки). Приходилось терпеть, и по мере сил как-то действовать. Только в 1976 году был открыт своего рода “мемориальный памятник” бывшему когда-то здесь заповеднику, но и это считали тогда немалым достижением. Не перечесть, сколько людей приняли участие в этой “акции” - от нынешнего начальника Тюменского охотпромуправления Владимира Ивановича Азарова до уже упомянутого плотника из Пионерского Михаила Тимофеевича Яковлева (почетного гражданина района) - именно его обращение сыграло решающую роль в деле нового заповедания Малой Сосьвы /131/. У меня сохранился альбом М.Т. Яковлева с подшивками газетных вырезок о заповеднике “Малая Сосьва” - только за 70-е годы их многие десятки, поистине, то были очень “долгие крики” об охране природы... Самым трудным периодом для животного мира в бассейне Малой Сосьвы были 1971-1975 гг., когда здесь буквально свирепствовали браконьеры, подогреваемые возникшим ажиотажем на пушном “черном рынке”. Из небольшого коллектива Верхне-Кондинского заказника пришлось выкроить штатную
единицу, на которую был оформлен инспектором Кирилл Андреевич Дунаев, но мог ли он в одиночку противостоять разорению своих родных мест, в ожидании, пока появится все-таки заповедник. И больнее всего сказалась задержка его организации на бедных малососьвинских бобрах. Подстегнутые слухами о возможном запрете свободного посещения привольных мест, браконьеры из Акрыша, Пантынга, Советского, в общем, со всей округи, резко усилили “внимание” к ним, да и наши статьи о ценности бобров, возможно, возымели обратное действие (недаром же “Красную книгу” называют браконьерским пособием - сведения о природных редкостях не всегда следует широко оглашать). Когда первые сотрудники нового заповедника стали проверять свои владения, они не обнаружили ни единого бобра в описанных нами угодьях на Малой Сосьве, Потлохе и Вае. Все ушло в прошлое, как и кланы малососьвинских хантов.
И все-таки, новый государственный заповедник, центр которого расположен в Советском, принял научную эстафету от своего предшественника. Директора заповедника (первым был Л.Ф.Сташкевич, вторым - по настоящее время - В.Н.Головков), его научные сотрудники - А.М.Васин, М.И.Гаврилов, А.Л. Васина, В.П.Лыхварь, Ф.Р.Буйдалина и многие другие - уже долгие годы несут службу во благо охраны природы и науки. В 1993 г. заповедник удалось расширить до его нынешней территории, занимающей 225,6 тыс.га, но деятельность “Малой Сосьвы” - это уже другая история, пусть у нее будет свой летописец. Весьма важно, что коллектив “Малой Сосьвы” сразу же установил тесные контакты с прежними работниками Кондо-Сосвинского заповедника. К.В.Гарновский и Е.В.Дорогостайская не только трижды посещали новый заповедник (в 1979, 1980 и 1986 гг), но даже участвовали в некоторых его научных
работах. Побывали здесь и Мария Александровна Васильева, ее сыновья и дочь, они обновили могилу безвременно погибшего Евгения Васильевича в Хангокурте. Мне же довелось побывать последний раз в Советском в 1993 г., когда отмечалось 25-летие района. Только благодаря помощи руководства Советского района, в частности, заместителя главы районной администрации О.А.Огородникова, осуществилось издание моей книги “Лукоморье - где оно?”, одной из немногих, где рассказано о зарождении заповедника “Малая Сосьва”. К сожалению, по своему нездоровью не смог я побывать на праздновании 25-летия заповедника “Малая Сосьва”, отмеченного весной 2001 года. Время не стоит на месте, и новый заповедник уже пережил по возрасту былой Кондо-Сосвинский (25 лет против 22-х). На юбилее было двое бывших работников Кондо-Сосвы -
Кирилл Андреевич Дунаев и Семен Николаевич Пожгин. Как писала научный сотрудник заповедника Александра Леонидовна Васина, работающая там со дня основания этого учреждения, оно держится лишь “благодаря людям, которые трудятся на его благо. Таковы К.А. и П.К. Дунаевы, Г.И.Таланова, А.В.Буйдалин, В.В.Шутов, Н.В. Бутенко, М.А.Макарова, Р.Г.Сунцева, Н.Г.Луковникова, Н.С. Русских, С.Н.Маленков и другие. С благодарностью вспоминаем тех, кто работал в заповеднике и оставил там частицы своего труда - Л.Ф.Сташкевича, В.С.Киселева, В.Н.Фетисову, П.Г.Сумрина, А.А.Путилова, Г.И. и В.Н.Ковалевых и многих иных, кого объединила беззаветная преданность заповеднику и заповедному делу”/25/. Действует и Верхне-Кондинский республиканский заказник. Там работали опытные охотоведы Г.Н.Левченко, Э.П.Балчугов, В.А. Борноволоков, егери О.А.Тамм, Ф.А. Белыбердин, М.В.Долганов (все они мне знакомы по работам 1970 г.) и ряд других. Заказник на пять лет старше заповедника, ему пошел уже четвертый десяток, и теперь под руководством В.Н.Воробьева здесь успешно трудится новое поколение инспекторов (П.В.Семин, А.И.Масиевских, Н.П.Окуловский и другие). Благодаря всем этим охранным усилиям, численность бобров на Конде и Малой Сосьве сейчас примерно такая же, какой она была во время первых обследований этих мест В.В.Васильевым в 1926- 27 годах. И пусть живет краснокнижный “зверь-инквой” в новом тысячелетии вместе с людьми, если только сумеет человечество сберечь самое себя. << | содержание | вверх | >> |