Развитие системы ООПТ Чукотского автономного округа

Геннадий Смирнов,
Чукотское региональное благотворительное экологическое движение “Кайра-клуб”

До 1976 года сеть особо охраняемых природных территорий Чукотки состояла из 5 заказников местного значения (“Тундровый”, “Туманский” и “Автаткууль” в Нижнеанадырской низменности, на стыке Анадырского и Беринговского районов, “Усть-Танюрерский”- одном из крупных притоков реки Анадырь, и “Тэюкууль”- на восточном побережье Чаунской губы) и одного республиканского заказника на острове Врангеля.

1970-е годы характеризовались бурной индустриализацией Чукотки. Шла активная разведка и освоение новых месторождений цветных металлов, в низинных участках суши и на морском шельфе велись интенсивные поиски нефти и газа. Строились новые поселки, прокладывались дороги. Резко возросло количество тяжелого гусеничного транспорта, использование которого покрыло рваными шрамами нетронутые ранее участки тундры на всей Чукотке. Из центральных районов страны активизировался приток мигрантов, большую часть которых интересовала возможность быстрого и легкого заработка. Перечисленные обстоятельства многократно увеличили угрозу разрушения неповторимых по своему биологическому разнообразию природных экосистем Чукотки. В данной связи, экологи и специалисты природоохранных служб все чаще поднимали проблемы развития сети природоохранных территорий в средствах массовой информации и научных изданиях. Особые опасения вызывало снижение численности, а в некоторых случаях и исчезновение из локальных местообитаний некоторых видов редких и краснокнижных птиц (гусь-белошей, черная казарка, гусь-пискулька, тундровый гуменник, белоплечий орлан и других). Благодаря настойчивости специалистов и заключенным к этому времени советско-японскому и советско-американскому соглашениям об охране перелетных птиц и среды их обитания, процесс расширения заповедной территории и повышения статуса существующих ООПТ был сдвинут с мертвой точки в 1976 году, когда республиканский заказник на острове Врангеля получил статус государственного заповедника. Чукотский окрисполком в 1977 году утвердил план создания новых 15 заказников. Однако, реализация этой программы сталкивалась с постоянным противоборством технократично настроенных партийных и советских руководителей, директоров горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий. Именно по этой причине открытие первого из запланированных заказников, “Омолонского”, затянулось до 1980 года. Лишь в 1984 году был утвержден республиканский зоологический заказник “Лебединый”.

В 1990 году президенты СССР и США М. Горбачев и Д. Буш договорились о создании международного парка “Берингийское наследие”, который должен был явиться как уникальный пример сотрудничества русских и американских ученых и специалистов в области охраны окружающей среды на обоих берегах Берингова пролива. В дальнейшем эта идея регулярно обсуждалась на рабочих встречах президентов России и США, а также в рамках специально созданной комиссии по развитию двусторонних отношений, получившей название “Комиссия Гор-Черномырдин”. 14 августа 1994 года премьер-министр России В. Черномырдин поручил министру окружающей среды продолжить работу по развитию Берингийского парка на российской территории. Вокруг этого проекта с самого начала затянулись сложные политические дебаты с участием представителей исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Неожиданно нашлось много противников создания международного парка, которые в целом поддерживая саму идею, отыскивают любые причины, препятствующие его организации. Резко отрицательную позицию заняла окружная администрация, о чем неоднократно заявлял в своих выступлениях ее руководитель, губернатор Чукотки А. Назаров. В порядке своеобразной компенсации межгосударственных договоренностей в 1993 году на Чукотке создается природно-этнический парк “Берингия” регионального статуса, цели и задачи которого формально соответствуют изначальной идее.

В 1994 году распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден план создания новых ООПТ в 1994-2005 гг. В том числе двух на Чукотке: национального парка “Центрально-Чукотский” (бассейн озера Эльгыгытгын) и государственного заповедника “Прибрежный” (Мейныпильгынская озерно-речная система и прибрежная морская акватория). Комитетом по охране окружающей среды Чукотского автономного округа (Госкомчукотэкологией) было разработано технико-экономическое обоснование по созданию национального парка “Эльгыгытгынский” в рамках указанного федерального плана. Полное исполнение правительственного документа задерживается на неопределенный срок в связи с отсутствием средств. В 1995 году экологи и специалисты заповедного дела возлагали большие надежды на Указ Президента Российской Федерации от 10.05.95 № 1032 гарантирующий финансовую поддержку государственных заповедников и национальных парков до 200 5 года. Однако, все надежды, связанные с возможностью создания новых заповедных территорий и с поддержкой материально-технической базы существующих были разрушены прекращением финансирования Указа самим Президентом.

Несколько лет назад в округе был разработан проект формирования до 2005 года сети новых ООПТ, в том числе 2 заповедников, 5 национальных парков и 24 заказников. При условии реализации данного проекта суммарная площадь природоохранных территорий должна была составить 15-20% от площади всей Чукотки. В 1995 году в связи с требованиями коренных жителей с. Рыткучи и по инициативе администрации Чаунского района был организован региональный заказник “Чаунская губа”, который включил в себя действующий заказник “Тэюкууль” и 10,5 тыс. гектаров новой территории. На территории , вошедшей в состав заказника , перед этим было отмечено резкое падение численности основных промысловых охотничьих животных, обусловленное вводом в эксплуатацию автомобильной дороги “Билибино-Певек” и последовавшим ростом браконьерства. Таким образом, за постсоветский период на Чукотке был сформирован единственный региональный заказник - “Чаунская губа”.

На данном этапе сеть природоохранных территорий Чукотки практически не развивается. Напротив, в 2002 году были ликвидированы 3 региональных заказника: “Туманский”, “Тундровый”, и “Омолонский” в связи с истечением очередного 10-летнего срока действия. Никаких научных обоснований, тем более экологических экспертиз, оправдывающих ликвидацию заказников представлено не было. Можно только догадываться, что заказники “Туманский” и “Тундровый” были ликвидированы в связи с начавшимися работами по поискам и разработке месторождений углеводородов. В 2001 г. компанией “Сибнефть” в заказнике “Туманский” было начато бурение нефтеразведочных скважин, а на территории “Тундрового” разработка газоконденсатного месторождения и прокладка газопровода в г. Анадырь (“Кайра-клуб” и представители населения в судебном порядке оспаривают законность нефтепоисковых работ в “Туманском”).

В том же 2002 году распоряжением Правительства РФ был утвержден план создания новых федеральных ООПТ, в который не оказались включены ни один из 2-х планируемых федеральных ООПТ : заповедник “Прибрежный” и национальный парк “Эльгыгытгынский”. Правда, упомянутым документом запланировано создание долгожданного национального парка “Берингия”, однако, этого явно недостаточно, учитывая начало широкомасштабного освоения месторождений углеводородов на суше и континентальном шельфе. Да и по организации НП “Берингия” до сих пор не предпринималось никаких решительных действий.

Площадь особо охраняемых природных территорий по округу к началу 2002 года составляла 5,533 млн. га (8,3% от территории округа), из них один заповедник “О. Врангеля” под руководством Госкомэкологии России- 1,1% территории, 1 природный парк регионального значения - 4,2%, 1 республиканский и 6 Государственных региональных заказников- 2,8%, а также 20 памятников природы - 0,2%. После ликвидации трех заказников площадь чукотских ООПТ снизилась до 7,1% (от территории округа).

Описание природоохранных территорий Чукотки

Государственный природный заповедник “Остров Врангеля” создан в 1976 году. Заповедник занимает площадь 795,65 тыс. га. и включает острова Врангеля и Геральда. На острове Врангеля в состоянии реликтовых популяций, включающих свыше 70 видов, сохранились растительные сообщества древней Берингии - некогда простиравшейся на сотни километров севернее суши древнего Азиатского континента и образовывавшей с Американским континентом единое целое, соединяясь по так называемому “Берингийскому мосту”. В заповеднике соседствуют растительные виды обоих континентов, к примеру найдено 6 американских видов, не встречающихся более нигде в Азии. На острове Врангеля отмечен самый высокий уровень эндемизма в Арктике - 15 эндемичных видов.

Наземная териофауна заповедника насчитывает только 6 видов: белый медведь, песец, сибирский лемминг и лемминг Виноградова, интродуцированные овцебык и северный олень. По некоторым сведениям на остров Врангеля с континентальной суши заходили волки. Лемминг Виноградова эндемичен для острова на видовом уровне, а копытный лемминг - на подвидовом. Эндемизм орнитофауны выражен слабо. Здесь гнездятся особые подвиды исландского песочника и полярного чистика.

Остров Врангеля является “родильным домом” для 300-400 самок белого медведя, которые ежегодно залегают в снеговые берлоги на склонах невысоких гор. Наивысшая плотность родильных берлог наблюдается в пяти заповедных урочищах: горы Безымянные, Восточное плато, Гаваи, река Медвежья, междуречье Неизвестной и Песцовой.

Крупнейшие в мире лежбища моржей формируются в безледовые годы на мысе Блоссом и на косе Давыдова.

Многотысячные гнездовые колонии белых гусей и черных казарок каждый год собираются на реках Тундровая, Гусиная и в Тундре Академии. Здесь встречается очень редкий краснокнижный вид- розовая чайка, распространены колонии гаг и птичьи базары на мысах Западный и Уэринг.

На острове Врангеля обитает интродуцированная популяция овцебыка, завезенного сюда в 1976 году. Численность ее в настоящее время превышает 200 голов. С 1930-х годов на острове обитает стадо домашних северных оленей.

По палеонтологическим данным, последние мамонты на острове обитали уже в голоцене (8-5 тысяч лет тому назад). Костные остатки и бивни их часто встречаются на открытой поверхности. Существует также мнение о сравнительно недавнем обитании на острове популяции диких северных оленей.

В заповеднике организована охрана арктического животного и растительного мира, в том числе 12 краснокнижных видов животных и 2 видов растений.

Государственный природный (охотничий) заказник федерального значения “ЛЕБЕДИНЫЙ” (Анадырский район), занимает площадь 390,0 тыс.га. Организован постановлением Совета Министров РСФСР от 6.01.82 № 14, приказом Главохоты РСФСР № 94 от 11.04.84г. Расположен в центральной части Анадырского района, в междуречье рек Майн и Анадырь . Обилие пойменных озер и многочисленные протоки привлекают огромное число водоплавающих и ржанкообразных птиц. Многочисленны лебеди-кликуны, гуси: белолобый, гуменник, обычна пискулька. В заказнике обычны дикий северный олень , лось, бурый медведь . Охраняются все объекты животного мира.

 

Региональные заказники

Заказник “Автаткууль” (Беринговский район), организован в 1971 году, занимает площадь 250 тыс. га. Территория заказника включает обширные маршевые луга и приморские тундры. Многочисленные болота и озера создают благоприятные условия для отдыха водоплавающих птиц во время их перелетов и гнездовья. Распространены такие виды, как шилохвость, свиязь, белолобый гусь, гусь-гуменник. Охраняются места гнездований 3 видов лебедей (американского, тундрового и кликуна), гуся-белошея, черной казарки, вилохвостой чайки, канадского журавля, кулика-лопатня и других перелетных птиц. В заказниках “Автаткууль” и примыкающем к нему “Туманском” отмечено 18 видов птиц, занесенных в Красную Книгу России.

Заказник “Туманский” (Беринговский район), организован в 1971 году, ликвидирован в 2002 году. Занимал площадь 398 тыс. га. На территории преобладают типичные тундры прибрежной морской зоны. В заказнике имеются подходящие условия для отдыха, кормежки при перелетах и для гнездования тундровых птиц. Охраняются крупные гнездовые колонии гаг, черной казарки и гуся-белошея, лебедей. Повсеместно распространены ржанкообразные, канадский журавль, гусь-гуменник, пискулька, шилохвость. Наряду с соседним заказником “Автаткууль” здесь отмечена самая высокая плотность гнездования канадского журавля . Обычны гуменник, пискулька, гаги. Комплекс лагун заказника "Туманский" – единственный очаг на побережье Анадырского залива, дающий уникальные и пока заповедные условия для единственной во всей северной Пацифике (включая и северо-американское побережье) крупнейшей линной группировки морской чернети, составляющей 5-10% от всей азиатской популяции этого вида (оцениваемой в 200 - 400 тысяч особей). Здесь собираются на линьку самцы этого вида практически со всей территории Чукотки.

Заказник “Тундровый” (Анадырский район), организован в 1971 году, ликвидирован в 2002 году. Занимал площадь 500 тыс. га. Охранялись водоплавающие птицы в период гнездовья и перелета. В заказнике обитают типичные тундровые виды птиц. Охранялись места гнездований гуся гуменника, гуся белолобого, канадского журавля, лебедей, широконоски, свиязи, ржанкообразных и других перелетных птиц. Из хищных зверей встречаются песец, волк, росомаха, летом заходит бурый медведь.

Заказник “Усть-Танюрерский” (Анадырский район), организован в 1974 году, занимает площадь 450 тыс. га. Входит в Нижнеанадырский геоботанический округ и представляет, таким образом, переходную зону от лесотундры к южным гипоарктическим тундрам. В ландшафте преобладают кочкарные осоково-пушицевые тундры со сфагновыми клюквенными болотами на местах термокарстовых просадок. Обилие озер в разной стадии зарастания, чередующихся с закустаренными мезофильными лугами. Многочисленны лебеди (кликун и тундровый) утиные и кулики. Охраняются места гнездований лебедей, гуся-гуменника, белолобого гуся, ржанкообразных и других перелетных птиц. В большом количестве гнездится канадский журавль.

Заказник “Чаунская губа” (сформирован из бывшего заказника “Тэюкууль” площадью 200 тыс. га и участка “Усть-Чаун” бывшего стационара ИПБС площадью 10,5 тыс. га) Расположен в на восточном и юго-восточном побережье Чаунской губы. Организован в 1974 году, расширен в 1995 году. Типичны тундры приморской зоны. В заказнике особо важной является охрана водоплавающих и ржанкообразных при их миграциях и гнездовьях.

Заказник “Омолонский” (граница Билибинского района и Магаданской области), организован в 1980 году с целью охраны и восстановления численности лося и соболя. Ликвидирован в 2002 году . Занимал площадь 159 тыс. га. Это единственный заказник, расположенный в зоне лиственничной тайги. Охранялись лось, росомаха, волк, бурый медведь, соболь, заяц-беляк. В перспективе планировалось расширение границ заказника “Омолонский” и создание на его базе национального парка.

С 27 января 1993 года на Чукотке функционирует региональный природно-этнический парк “Берингия”. Парк, площадь которого превышает 3 млн. га, расположен на территории Провиденского и Чукотского районов. Целью создания “Берингии” является сохранение и развитие уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения (чукчей и эскимосов), охрана биологического разнообразия редких и типичных представителей растительного и животного мира, обеспечение естественного состояния хрупких чукотских ландшафтов. В состав парка входят острова Аракамченчен (на нем расположено одно из самых крупных моржовых лежбищ на Чукотском полуострове и горячие термальные источники), Ыттыгран (известен “Китовой аллеей” - древним архитектурным памятником из костей гренландских китов, построенным около 5 веков назад), бассейн реки Чегутунь (в ее верховьях обитает очень редкий краснокнижный вид - снежный баран), острова Литке и Беннета, залив Лаврентия и множество других территорий, подлежащих установлению для них статуса заповедных зон. Территория парка является прибежищем и местом обитания для уникальных сообществ животных и растений. Повсеместно встречаются краснокнижные и реликтовые представители флоры и фауны. На суше гнездятся многочисленные и редкие перелетные водоплавающие птицы (канадский журавль, гуси - белый и белошей, кулики). На морском побережье устраиваются целые колонии птиц, птичьи базары, лежбища и места временного отдыха морских млекопитающих. В прилегающей морской акватории обитают моржи, акиба, ларга, лахтак, киты (серый, гренландский, горбач, кит Минке, белуха, касатка и другие).